Предприятия отдают предпочтение интеграции лучших приложений, отказываясь от монолитных решений
По сути, система Infor:COM представляет собой хранилище со встроенными базовыми механизмами обработки данных. Вкупе с несколькими встроенными функциональными модулями она сама по себе образует небольшую информационную систему предприятия

Успех предприятия зависит от того, насколько быстро оно реагирует на новые требования рынка. Целесообразность использования информационных систем уже ни у кого не вызывает сомнения, но открытым остается вопрос, какую технологию использовать: строить «лоскутную» систему или заняться внедрением большой, монолитной системы. У каждого подхода есть свои достоинства и недостатки. Монолитную систему отличает высокая интегрированность процессов и единый пользовательский интерфейс. В то же время она недостаточно гибка; возникают проблемы с ее развитием. Кроме того, пользователь зачастую вынужден покупать не нужную ему функциональность. Система, построенная по «лоскутному» принципу, на первых порах обладает именно той функциональностью, которая необходима, состоит из независимых программных продуктов и более дешева. При этом с увеличением числа компонентов наблюдается экспоненциальный рост числа интерфейсов, что при росте системы затрудняет ее сопровождение.

В настоящее время при построении информационной системы управления предприятием все большее предпочтение отдают принципу интеграции лучших приложений от различных поставщиков. Это своего рода промежуточный вариант, объединяющий преимущества предложенных ранее схем и не наследующий их недостатков. Его особенностью является наличие интегрирующей шины, стандартизующей язык общения компонентов. При этом система свободна в развитии (компоненты могут подключаться по мере их необходимости), открыта для интеграции внешних приложений и имеет единый пользовательский интерфейс. Интегрирующая шина должна обладать определенным интеллектом в том, что касается обработки данных из внешних систем. В идеале именно она объединяет преимущества различных методов и отсекает их недостатки.

Компания «Искон» провела семинар, посвященный интеграции приложений и конкретному опыту применения этого подхода. В качестве варианта «интеллектуальной шины» представители компании предложили рассмотреть систему Infor:COM. По сути, система представляет собой хранилище со встроенными базовыми механизмами обработки данных. Вкупе с несколькими встроенными функциональными модулями она сама по себе образует небольшую информационную систему предприятия. Собственно, по такому принципу строится сегодня большинство современных ERP-систем.

О решении задач автоматизации производственного предприятия на базе интеграции специализированных решений рассказал ИТ-директор мебельной компании «Катюша» Николай Быков. При построении системы стояли задачи автоматизации бухгалтерского учета, кадрового учета, планирования и управления производственными процессами, управления складом. Выбор в пользу интеграции систем был выбран по критериям стоимости и функциональности. Кроме того, внедрение каждого отдельного решения можно вести независимо по времени от других, а их сроки короче, чем при внедрении единой системы.

На первом этапе автоматизации были реализованы бухучет и производственные функции компании на базе «1С:Предприятия», а также кадровый учет с помощью системы «БОСС-Кадровик». На втором этапе, который реализуется в настоящее время, внедряется система «Infor:COM Мебель» компании «ЭпикРус». Решаемая задача — планирование и управление производством. Ряд модулей уже подготовлен к опытной эксплуатации, к августу планируется полный запуск системы. Среди ожидаемых результатов — повышение качества обслуживания клиентов, снижение складских запасов, повышение управляемости процессов. Параллельно внедряется решение «CoreWMS-Катюша» компании «Аргуссофт», реализующее управление складом готовой продукции. В дальнейшем ряд производственных функций предполагается передать из «1С» в Infor:COM; в первую очередь это касается отдела главного технолога, планово-экономического и производственного отделов.

Взаимодействие систем реализуется в виде одно- и двухсторонних интерфейсов. Выбранная схема автоматизации обеспечивает распределение затрат по времени, независимость результатов внедрения специализированных решений, возможность последующего расширения функциональности за счет использования новых решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями