Компания «Весть» предложила пищевикам связать уровни управления предприятием
Один из примеров успешного внедрения системы MBS-Axapta — автоматизация производства и склада в ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1»

Залог успеха автоматизации современного предприятия — в полноценной интеграции ИТ-решений, которые отвечают за управление самыми разными процессами, на этом предприятии проистекающими. Обеспечение взаимосвязи верхнего уровня управления предприятием и уровня технологических процессов (контроллеры, датчики) стало главной темой, которая обсуждалась на семинаре «Эффективное управление предприятием в пищевой отрасли», проведенном в Санкт-Петербурге компанией «Весть».

Из ERP-систем, которые требуется связать с уровнем АСУТП, основное внимание было уделено Microsoft Business Solutions Axapta. А в качестве средства интеграции была предложена MES-система Factelligence американской корпорации Cimnet. ПО Factelligence предоставляет не только возможность оперативного управления производственными процессами на промышленном предприятии любого масштаба, но и позволяет эффективно использовать информацию, поступающую с нижнего уровня управления технологическими процессами, для обработки ERP-системами.

О том, насколько этот программный продукт будет востребован российскими предприятиями, пока сложно судить. А вот примеры успешного внедрения (хотя бы частичного) системы MBS-Axapta в производственных компаниях уже имеются. Один из таких примеров — автоматизация производства и склада в ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1».

По словам Юлии Эфрос, директора по маркетингу компании «Весть», случаев внедрения модуля «Производство» системы MBS-Axapta и интеграции его с системами АСУТП почти нет. Возможно, на «РОК №1» сделать это удалось впервые.

«При помощи механизма сводного планирования на основе плана продаж, рецептур изготовления продукции и маршрутных технологических карт в Axapta происходит формирование производственных заказов. Далее они передаются на нижний уровень — в систему АСУТП, где происходит отслеживание их выполнения. Затем данные о выполненных операциях возвращаются в Axapta и регистрируются в ней. На следующих этапах развития проекта комплексной автоматизации комбината планируется внедрить систему Factelligence в качестве системы оперативного управления производственными заказами, которая имеет встроенные возможности интеграции с Axapta», — рассказал Павел Быков, ИТ-менеджер «РОК №1».

К рассказу своего коллеги участники семинара отнеслись с большим интересом, но все же с некоторой настороженностью. Ведь на предприятии интеграция с уровнем АСУТП осуществлена только в одном цехе (в других этот уровень пока отсутствует) и установлено лишь несколько рабочих мест.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями