Вице-президент Intel обрисовал перспективы развития технологии WiMAX в России

«Рост популярности WiMAX вовсе не означает отказ Intel от технологии Wi-Fi», — заявил в рамках «Дня беспроводных технологий» вице-президент и директор по технологиям корпорации Intel Патрик Гелсингер. По его словам, решения в области фиксированного радиодоступа стандарта WiMAX призваны не заместить, а дополнить собой сети Wi-Fi: так, если последние призваны заменить привычную витую пару внутри зданий, то WiMAX будет использоваться в качестве альтернативы подведенному к этим зданиям оптоволоконному кабелю. Кроме того, WiMAX может применяться операторами голосовой и широкополосной связи для решения проблемы «последней мили», а также в качестве метода мобильного доступа, дополняющего технологии GSM и 3G. Особенно привлекателен новый стандарт в случаях, когда широкополосный доступ необходим, а возможность использования цифровых линий DSL отсутствует по техническим или экономическим причинам.

В России же, по мнению Гелсингера, WiMAX может решить проблему связи в удаленных населенных пунктах. Причем инициатива может исходить либо от самих жителей, которые сообща соберут необходимую для установки передатчика сумму, либо от государства, которое обяжет операторов, работающих в крупных городах, в качестве своего рода «социального налога» обеспечить доступ и в экономически непривлекательных районах. Правда, сами операторы подобного оптимизма не разделяют: по словам технического директора Golden Telecom Александра Цейтлина, «дотянуть» радиосети до удаленных населенных пунктов не менее сложно, чем провода.

Все еще не решена и проблема лицензирования соответствующего радиочастотного спектра. В настоящее время рабочая группа, образованная Intel совместно с рядом ведущих российских и зарубежных ИТ-компаний сетевого рынка, готовит свои предложения к регулирующим структурам по выработке политики для широкого внедрения WiMAX в России.

«Для того чтобы российские пользователи могли в полной мере воспользоваться преимуществами данной технологии, необходимо обеспечить возможность взаимодействия устройств WiMAX с оборудованием разных производителей, а также соответствие использующемуся в стране радиочастотному спектру», — считает глава российского офиса Intel Иэн Дрю.

По его мнению, в деле внедрения современных решений беспроводной связи у России есть шанс не просто в очередной раз поучиться у западных партнеров, но и совершить скачок вперед и обогнать их.

Одним из аргументов в пользу этого являются результаты работы Нижегородского центра исследований и разработок Intel. По словам руководителя лаборатории телекоммуникационных технологий центра Олега Семенова, в области беспроводных технологий уже подтверждены и находятся в стадии рассмотрения более 25 патентов. Основная работа ведется в направлении создания автоматизированных средств для аттестации аппаратного обеспечения, прототипов базовых абонентских станций и средств моделирования и тестирования на MAC-уровне.

Все это, полагают в Intel, должно привести к началу распространения WiMAX в России уже в 2005 году. По их прогнозам, уже в первом полугодии WiMAX найдет свое применение как стационарное решение для крупных предприятий, транзитное соединение для точек доступа и альтернатива проводному широкополосному доступу в частных домах. Во втором полугодии появятся стандартные базовые станции WiMAX, которые можно будет устанавливать самостоятельно (как модем) в домах или офисах. А к 2006 году в продажу поступят ноутбуки, оснащенные адаптерами 802.16e, которые смогут самостоятельно находить и выбирать наилучшее соединение в радиусе 2-3 км. Также планируется выпуск PCMCI-устройств, объединяющих в себе технологии Wi-Fi и WiMAX и способных автоматически переходить с одной сети на другую в зависимости от местоположения ноутбука.


География
Интерес к новой технологии проявляют крупные операторы в разных странах. Перспективы внедрения оборудования WiMAX изучают британские операторы British Telecom и UK Broadband, испанский Iberbanda и др.

Стандарты семейства IEEE 802.16
Решения в области фиксированного радиодоступа стандарта WiMAX призваны дополнить собой сети Wi-Fi. Кроме того, WiMAX может применяться операто- рами для решения проблемы «последней мили», а также в качестве метода мо- бильного доступа, дополняющего технологии GSM и 3G

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями