Три европейские компании разрабатывают систему защищенного роуминга между мобильными и беспроводными сетями

Три европейские компании — производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel, Gemplus International, производитель смарт-карт, и разработчик программного обеспечения Birdstep Technology договорились о сотрудничестве с целью разработки системы, обеспечивающей простой, прозрачный и безопасный переход портативных устройств между беспроводными локальными сетями и сетями сотовой связи, в том числе сетями стандартов GSM, GPRS и WCDMA.

Необходимость в новых решениях продиктована растущей потребностью во все более простом и защищенном роуминге. Это тем более актуально, что число так называемых «хотспотов» беспроводных локальных сетей стремительно увеличивается, а в самом ближайшем будущем можно ожидать не менее быстрого распространения сетей третьего поколения. Каждая из компаний-партнеров внесет свой вклад в создание новой системы, соответствующий сфере ее компетенции. Alcatel предоставит технологию радиодоступа, Gemplus — систему аутентификации на базе смарт-карт, а Birdstep — свою реализацию программного обеспечения IP-протоколов для мобильных клиентов. В итоге компании планируют разработать систему на базе смарт-карт, обеспечивающую «бесшовные» и безопасные коммуникации с беспроводными сетями разных типов.

Уже через несколько месяцев партнеры рассчитывают начать продажи совместного решения операторам мобильной связи и компаниям, предоставляющим услуги фиксированной беспроводной связи, чтобы те, в свою очередь, организовали предложение соответствующих услуг корпоративным и индивидуальным пользователям. Во сколько это может обойтись конечным пользователям, оценить пока трудно.

Для того чтобы пользоваться новой системой на ноутбуках или КПК, пользователям потребуется установить специальное клиентское ПО. Для аутентификации владельцы ноутбуков будут пользоваться картой PC Card с встроенной в нее в виде отдельного модуля SIM-картой. Для КПК функции SIM-карты будет выполнять USB-ключ, который можно будет подключать к соответствующему разъему устройства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями