Вышла новая версия среды разработки на Java с открытым кодом NetBeans IDE
Внешний вид оконной системы среды разработки NetBeans 3.6 приближен к пользовательским интерфейсам Windows и Mac OS

Завершена работа над очередным выпуском распространяемой в исходных кодах среды разработки Java-приложений NetBeans IDE, которая создается совместными усилиями ассоциации NetBeans.org и компании Sun Microsystems.

Среда позволяет создавать приложения для платформ различных типов, от программ для мобильных устройств до многоуровневых систем масштаба предприятия. В NetBeans IDE 3.6 реализована поддержка новой версии платформы Java 2 Enterprise Edition — 1.4.

«На мой взгляд, основной особенностью новой среды NetBeans является переделанный пользовательский интерфейс и измененная организация потоков работ, — сообщил Стив Уилсон, директор Sun по технологии NetBeans. — Аналогичная адаптация для оконной среды GNOME будет реализована в инструментарии Linux GNOME Toolkit, который войдет в состав версии NetBeans 4.0, запланированной к выпуску на осень».

Несмотря на формальную поддержку J2EE 1.4 — платформы, отвечающей основным стандартам Web-служб, для использования соответствующей функциональности в NetBeans IDE 3.6 дополнительно необходимо будет загрузить с сайта Sun комплект Java Web Services Developer Pack.

Между IBM и Sun достаточно давно ведутся переговоры о присоединении последней к проекту Eclipse, в рамках которого создается открытый инструментарий разработки на Java, и о передаче этому проекту среды разработки NetBeans.

Однако в Sun противятся этому, мотивируя отказ крупными инвестициями, сделанными компанией в развитие NetBeans.

Платформа NetBeans станет основой для запланированного к выходу на конец июня коммерческого инструментария Java Studio Creator, который, как обещают в Sun, существенно упростит разработку Java-приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями