Текущую версию, J2EE 1.4, в Sun называют платформой для Web-служб; приоритетом для следующей станет простота разработки

Вслед за широко рекламируемой сейчас спецификацией J2EE 1.4 корпорация Sun Microsystems намерена предложить версию J2EE 1.5, для которой приоритетной станет простота разработки. J2EE 1.5 будет обсуждаться на конференции JavaOne, которая состоится в Сан-Франциско в конце июня. Однако, по словам Джо Келлера, вице-президента Sun по маркетингу Web-служб и инструментальных средств разработки на базе Java, окончательный вариант этой версии будет предложен через год.

Создаваемая по образцу недавно анонсированной J2SE 1.5, платформа J2EE 1.5 обеспечит простоту разработки, будет поддерживать метаданные и общие типы. В частности, благодаря поддержке метаданных J2SE 1.5 позволяет связывать дополнительные аннотированные данные с классами Java, интерфейсами и полями.

Текущая версия J2EE 1.4 рекламируется как J2EE, предназначенная для Web-служб. Однако, по мнению Келлера, не менее важно то, что эта платформа максимально упрощает процесс разработки.

В Sun серьезно занимаются данной проблемой и намерены с этой целью выпустить в мае инструментарий Java Studio Creator.

В последние месяцы широко обсуждается вопрос о возможности распространять технологии Java в рамках модели свободно распространяемого программного обеспечения. В Sun, которая разработала и развивает этот язык, данный вопрос активно обсуждается, причем руководители компании то поддерживают эту идею, то говорят, что это маловероятно. Хотя Java не распространяется в исходных текстах, свои модификации к нему можно предложить в рамках процедур Java Community Process (JCP).

В IBM заявили, что корпорация ведет предварительные переговоры с Sun по данному вопросу.

Однако Марк Флури, генеральный директор и основатель компании JBoss, выпускающей одноименный свободно распространяемый сервер приложений, скептически относится к этой идее. По его словам, именно жесткий контроль со стороны Sun обеспечил большой успех Java. Главное, как подчеркнул Флури, — поддержка переносимости. Он считает, что свободное хождение Java в исходных текстах мало что даст. Джефф Джексон, вице-президент Sun, полагает, что любые попытки предложить Java в рамках модели Open Source должны реализоваться в соответствии с принципами JCP.

По словам Келлера, в середине мая состоится официальный анонс Java Tools Community. Эта организация, идея создания которой впервые прозвучала в январе, объединяет BEA Systems, Sun и Oracle и, как предполагается, будет заниматься вопросами обеспечения интероперабельности инструментальных средств на базе Java. Тем не менее IBM и Borland пока не вошли в ее состав.

В BEA подчеркивают, что компания осенью намерена выпустить новую версию своей платформы WebLogic Platform, пакета программных продуктов, в состав которого входит портальное решение, сервер приложений, инструментарий разработки, технология интеграции и виртуальная машина Java Virtual Machine. По словам заместителя директора BEA по технологиям Бенджамина Рено, в новый вариант войдет версия сервера приложений, в полном объеме поддерживающая J2EE 1.4 (в настоящее время BEA уже предоставляет большую часть возможностей J2EE 1.4). На конференции BEA eWorld, которая состоится в конце мая, компания намерена обсудить свои планы, касающиеся ориентированных на службы архитектур, в частности вопрос о реализации в архитектуре возможности поддержки служб для разработки новых приложений.

Как сообщают в Sun, лицензию на J2EE 1.4 приобрела китайская компания Shenzhen Kingdee Middleware. Несколько независимых производителей сообщили о сроках завершения адаптации своих программных продуктов к J2EE 1.4. В частности, датская компания Trifork предполагает выпустить поддерживающий J2EE 1.4 сервер приложений в июле.

В Sun также сообщили о завершении работ над J2EE 1.4 Application Verification Kit. Предлагаемый ранее как коммерческий продукт, этот инструментарий помогает выполнить формальное тестирование приложения на переносимость и корректное использование J2EE API.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями