Sybase, MySQL и IBM готовят новые версии своих флагманских продуктов в сфере реляционных баз данных

Ближайшие месяцы на рынке корпоративных СУБД обещают много интересного. Компании Sybase и MySQL недавно анонсировали новые версии своих продуктов, дополнив их возможностями, обеспечивающими улучшенный доступ к информации, новыми функциями поддержки отказоустойчивости и кластерных конфигураций. Не за горами ответ со стороны IBM.

Sybase анонсировала очередную версию своей «флагманской» реляционной СУБД, а MySQL — обновленный вариант одноименной СУБД с открытым кодом, включающий поддержку кластеризации.

В свою очередь представители IBM подтвердили, что в июне появится бета-версия СУБД DB2 нового поколения, разработка которой ведется в рамках проекта под кодовым именем Stinger. Среди ее наиболее интересных инструментов — Partition Advisor, который автоматически разбивает базы данных на разделы, и Information Integrator, предоставляющий механизмы интеграции и анализа информации.

Технология управления данными Sybase, получившая название RTDS (Real Time Data Services), по словам представителей компании, может использоваться как средство «проникновения в бизнес-процессы предприятий». Одна из ее функций — передача критически важной информации из гетерогенных баз данных в инфраструктуры обработки сообщений. Новый механизм оповещения о внесении изменений в базы данных в Sybase называют «проактивным».

«С помощью нашей технологии репликации реализуется удобный механизм чтения журналов баз данных, — заявил директор по маркетингу систем управления данными компании Sybase Хэридас Нэйр. — Он позволяет отслеживать все, что происходит с базами данных, не мешая работе других программ. А для доставки информации о тех или иных событиях можно использовать механизмы как JMS (Java Message Service), так и MQSeries».

RTDS работает с СУБД Sybase, IBM, Microsoft и Oracle. Среди продуктов Sybase, поддерживающих данную технологию, значатся ASE (Adaptive Server Enterprise) 12.5.2, Replication Server и RepConnector.

В новом сервере баз данных ASE 12.5.2 реализована технология кэширования Smart SQL, повышающая производительность приложений. Система безопасности продукта улучшена за счет поддержки протокола Kerberos, подключаемых модулей аутентификации (PAM) и службы каталогов Active Directory. Кроме того, как отмечают представители Sybase, новая версия Adaptive Server Enterprise разрабатывалась с учетом возможного применения в качестве «потребителя» Web-служб.

Готовы к кластеризации

Компания MySQL пока представила только предварительную версию продукта под названием MySQL Cluster. Выпуск окончательного варианта запланирован на третий квартал текущего года. Как отмечают специалисты, появление этого продукта свидетельствует о серьезности намерений MySQL, стремящейся улучшить свои позиции на рынке корпоративных СУБД.

По словам представителей компании, уровень готовности, обеспечиваемый СУБД MySQL Cluster для критически важных приложений, равен 99,999%. При этом система поддерживает распределенную кластерную архитектуру памяти, что улучшает как готовность, так и производительность. Время отклика СУБД составляет от 5 до 10 мс, пропускная способность — до 100 тыс. реплицированных транзакций в секунду при работе в кластере из четырех узлов с двумя процессорами в каждом.

«Для разработчиков приложений восстановление базы данных после сбоя происходит автоматически. Им не нужно беспокоиться о разработке особых алгоритмов обнаружения ошибок на низком уровне или о том, как именно распределена база данных между несколькими узлами», — пояснил Зак Урлокер, вице-президент MySQL по маркетингу.

Данные могут распределяться внутри группы связанных между собой баз данных, располагающихся на нескольких серверах или узлах. Как утверждают в MySQL, некоторые пользователи опробовали СУБД в конфигурациях с 48 узлами.

Представленная кластерная СУБД обеспечивает почти линейное масштабирование, как и продукты компаний Oracle и Microsoft, поэтому в компании готовятся составить конкуренцию соответствующим решениям признанных лидеров рынка СУБД.

«Мы отреагировали на требования наших клиентов по реализации кластерных функций», — подчеркнул Урлокер.

С другой стороны, заметим, что, к примеру, в Oracle имеются широкие возможности по реализации grid-технологий, однако в MySQL не пытаются концентрировать свои усилия именно на них.

«Целью компании является превращение MySQL Cluster в ведущую кластерную СУБД», — заявил Урлокер.

Финальная версия MySQL Cluster, как ожидается, будет предлагаться в двух видах — соответственно типам лицензионных соглашений. Для проектов с открытым кодом СУБД будет предоставляться бесплатно на условиях лицензии GNU General Public License (GPL), широко используемой в мире свободно распространяемого программного обеспечения.

Бизнес-заказчики и разработчики коммерческих программных продуктов смогут получить MySQL Cluster на условиях обычной коммерческой лицензии; она, как заявляют в компании, будет стоить менее 5 тыс. долл. в расчете на процессор.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями