Официальный представитель Европейской комиссии Джонатан Тодд объявил о том, что исполнительный орган ЕС начал расследование в отношении Германии и Италии, чтобы определить, действительно ли в этих странах при проведении государственных закупок компьютерного оборудования незаконно отдавалось предпочтение системам с процессорами Intel в ущерб продукции AMD.

«Мы отправили в правительства Германии и Италии извещения, которые, по сути, являются официальными запросами на получение информации», — сказал Тодд. Ответ, по его словам, должен быть получен до 30 мая.

Как отметил Тодд, Комиссия также рассматривает возможность проведения аналогичных расследований в отношении Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Нидерландов и Норвегии. Кроме того, Комиссия планировала проверить и Швецию, однако некоторое время назад правительством этой страны были представлены разъяснения политики государственных закупок, которые устроили европейских чиновников.

Дело в том, что законы Евросоюза, регулирующие госзакупки, запрещают властям давать в тендерной документации указание на конкретные продукты. И сейчас в ЕС обеспокоены тем, что государственным органам стран Старого Света приходится переплачивать за компьютеры, так как в тысячах документов имеется прямая ссылка на процессоры Intel. Иногда она принимает более завуалированную форму в виде указания такой частоты, на которой работают только процессоры Intel.

«Наша задача — убедиться, что налогоплательщики не остаются в проигрыше», — говорит Тодд и приводит в пример проведенное Комиссией исследование, согласно которому при открытых и конкурентных торгах можно сэкономить до 30% бюджетных средств.

В пресс-службе AMD сообщили, что компании известно о проходящем расследовании; комментариев от представителей Intel пока не последовало.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями