Ими стали четырехпроцессорные серверы на базе Opteron
Двухпроцессорная конфигурация начального уровня DL585, построенная на основе процессоров AMD Opteron 848, обойдется покупателям в 11 999 долл.

Компания Hewlett-Packard стала первым крупным производителем, представившим четырехпроцессорные серверы на базе 64-разрядных процессоров AMD Opteron.

Собрат ранее выпущенного сервера DL580 (на базе процессоров Xeon) получил имя ProLiant DL585. По словам Стива Камингса, менеджера HP по продуктам семейства ProLiant, в новом сервере высотой 4U (1U = 1,75 дюйма) будет на два слота PCI-X больше, чем в модели 580, и он будет поддерживать до 64 Гбайт оперативной памяти — вдвое больше, чем DL580.

Немаловажным достоинством нового сервера является его меньшая, по сравнению с системами на процессорах Xeon, стоимость. (Ниже приведены рекомендованные цены в США. — Прим. ред.)

«Двухпроцессорная конфигурация начального уровня DL585, построенная на основе процессоров AMD Opteron 848 с тактовой частотой 2,2 ГГц, обойдется покупателям в 11 999 долл., — заявил Камингс. — Схожая конфигурация DL580, но на основе процессора Intel Xeon MP с частотой 2,8 ГГц, будет стоить 15 798 долл.».

Однако, в силу архитектурных различий между процессорами Opteron и Xeon, DL585 не будет обладать рядом функций защиты памяти.

«В архитектуре Opteron контроллер памяти встроен в сам процессор, поэтому с ним физически невозможно использовать технологию Hot-Plug при работе с микросхемами оперативной памяти, как это проделывается с процессорами Intel», — пояснил Камингс.

Функция горячей замены Hot-Plug, имеющаяся в DL580, по словам Камингса, позволяет заменять сбоящую память в сервере «на ходу».

По оценкам Марка Меленовски, аналитика компании IDC, заказчики высокопроизводительных компьютерных систем выбирают двухпроцессорные компьютеры на базе Opteron для использования в качестве недорогих 64-разрядных узлов в крупных вычислительных кластерах. Теперь уже четырехпроцессорные серверы HP могут привлечь внимание к возможностям Opteron корпоративных заказчиков.

«На нынешнем рынке четырехпроцессорные системы обычно предназначаются для корпоративных пользователей, работающих с определенными приложениями, но еще не обратившими внимание на процессор Opteron, — заявил он. — В этой нише борьба AMD против Intel обещает быть интересной, ведь пользователи сильно привязаны к Intel».

«В 2003 году было продано всего лишь около 800 систем Opteron из общего количества в 228 тыс. четырехпроцессорных серверов архитектуры x86», — отметил Меленовски. И хотя аналитики IDC не публикуют пока прогноза продаж четырехпроцессорных систем Opteron в текущем году, они полагают, что рынок четырехпроцессорных систем в целом вырастет до 245 тыс. штук. Немаловажную роль в достижении этого показателя должен сыграть новый сервер HP, а также запланированный Sun Microsystems на конец июня выпуск 4-процессорного сервера на базе Opteron.

Одновременно с этим анонсом HP объявила о выпуске трех новых предварительно сконфигурированных вычислительных кластеров, состоящих из 32 узлов, которые построены на базе серверов ProLiant. Кластеры будут собираться либо из серверов DL140 и DL360 (на базе Xeon), либо из серверов DL145 (на базе Opteron).

Как указывают в HP, стоимость кластерных систем, получивших название HPC LC Series, будет начинаться с 67 829 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями