Технические характеристики и производительность GeForce 6800 впечатляют специалистов
Теперь, с выходом GeForce 6800 с поддержкой технологии DirectX 9.0 Shader Model 3.0, можно ожидать появления нового поколения компьютерных игр, создающих настоящий «эффект погружения»

Компания nVidia в середине апреля официально представила новую серию графических процессоров — GeForce 6800 с поддержкой технологии DirectX 9.0 Shader Model 3.0. Тем самым, как отметили специалисты, nVidia впервые за последние несколько месяцев удалось на какое-то время опередить своих главных конкурентов из компании ATI Technologies, выпустив продукт, технически более совершенный по сравнению с лучшими на тот момент ATI Radeon.

«Поддержка Shader Model 3.0, безусловно, является важным преимуществом, так как она позволяет дизайнерам компьютерной графики сделать представление живых образов на экране более реалистичным. Думаю, теперь мы можем ожидать появления нового поколения компьютерных игр, создающих настоящий ?эффект погружения? и, как следствие, более притягательных для пользователей», — заявил Джон Педди, президент компании Jon Peddie Research.

По словам представителей nVidia, новые графические процессоры обеспечивают значительно более высокую производительность по сравнению с предыдущими поколениями GeForce — за счет поддержки памяти GDDR3 и дополнительных блоков вычислений с плавающей точкой. Кроме того, в GeForce 6800 был добавлен отдельный блок для кодирования и декодирования видеопотоков MPEG.

Специалисты также согласны с тем, что новые представители семейства GeForce поднимают планку скоростных характеристик графических процессоров на новый уровень.

По мнению Педди, современные графические процессоры настолько быстры, что их вполне можно использовать даже в суперкомпьютерах. «В некоторых университетах и исследовательских лабораториях уже так и делают», — заявил он.

Большинству пользователей, которые не увлекаются играми для ПК, не нужен столь высокий уровень производительности. Однако игровое сообщество готово выкладывать дополнительные суммы за передовые графические технологии, которые усиливают их игровые впечатления. Кроме того, геймеры часто оказывают влияние на принятие решений о покупке компьютерного оборудования технически менее грамотными пользователями — членами семьи, друзьями. Иными словами, рынок, за который сражаются nVidia и ATI, далеко не мал.

По словам представителей nVidia, видеокарты на основе GeForce 6800 будут использовать многие ведущие производители ПК (в частности, были названы Hewlett-Packard и Gateway), а также компании, предлагающие системы специально для геймеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями