Oracle предлагает льготные условия приобретения программных лицензий для разработчиков приложений
Константин Новиков: «Ранее малые и средние предприятия не могли себе позволить купить Oracle, но теперь наш продукт даже дешевле, чем аналогичный у некоторых конкурентов»

Во всем мире вырос интерес ИТ-компаний к предприятиям малого и среднего бизнеса. Эксперты указывают на то, что в данном секторе спрос на системы автоматизации управления к настоящему моменту только сформировался, в то время как крупные предприятия оными уже «насытились». Что касается России, то здесь сохраняется потенциал роста в корпоративном сегменте, тем не менее страна двигается в русле общемировых тенденций, и предприятия малого и среднего бизнеса постепенно становятся более привлекательными для разработчиков приложений. Вендоры также прилагают немало усилий для того, чтобы их решения были востребованы в России не только крупными, но также малыми и средними предприятиями.

В частности, корпорация Oracle объявила о старте новой программы, ориентированной на разработчиков и продавцов прикладных решений. Она является частью глобальной инициативы партнерства Oracle PartnerNetwork, объединяющей более 13 тыс. компаний, создающих свои продукты на базе программного обеспечения Oracle (Independent Software Vendor, ISV). В рамках программы партнеры получают доступ к новейшим продуктам корпорации, ресурсам обучения и техническим службам, а также к службам поддержки маркетинга и продаж. (В партнерскую сеть Oracle в России входит около 70 компаний-разработчиков, а вместе с другими странами СНГ их около 90.)

Обучение

Первая часть программы связана с бесплатным обучением партнеров в сертифицированных центрах Oracle через Internet, посредством проведения семинаров и тренингов. Оно помогает значительно повысить уровень знаний в области маркетинга и продаж. Однако техническим специалистам необходимо очное обучение в одном из девяти сертифицированных центров, основная часть которых расположена в Москве. Есть также центры в Санкт-Петербурге, в Новосибирске, Киеве и Алма-Ате. При заказе услуг через департамент обучения Oracle партнер получает 35-процентную скидку. По словам Константина Новикова, менеджера по работе с ISV-партнерами Oracle CIS, если партнер находится в регионе, где нет сертифицированного центра, то возможно обучение с выездом преподавателей к заказчику.

При сдаче экзаменов в авторизованных центрах тестирования Prometric ATC партнерам также предоставляется 35-процентная скидка. Кроме того, в зависимости от своего статуса компании-партнеры получают право на большее или меньшее число бесплатных сертификационных экзаменов.

Продукты, инструменты, лицензии

Часть программы, направленной на работу с ISV-партнерами, учитывает особенности создания прикладных решений для малого и среднего бизнеса. По словам Константина Перфильева, директора центра по работе с партнерами компании «ФОРС — Центр разработки», подобные решения должны сочетать в себе специфичность с возможностью достаточно широкого тиражирования, в противном случае их создание станет попросту нерентабельным. При этом стоимость прикладного программного продукта должна быть такой, чтобы он мог конкурировать с аналогичными продуктами, созданными на базе других платформ. До последнего времени, по словам Перфильева, партнерам Oracle было трудно соревноваться с теми, кто разрабатывал решения, например, на платформе Microsoft.

«Ситуация стала меняться, когда в Oracle снизили цены на начальную часть серверной линейки своих продуктов, — подчеркнул Перфильев. — А новая политика лицензирования Oracle Database Standard Edition One привела к тому, что прикладное решение теперь может стоить дешевле своего аналога на платформе Microsoft».

ISV-партнерам бесплатно предоставляются демо-лицензии для установки приложений с демонстрационными целями, разработки прототипов по заказу клиента, а также для обучения новых сотрудников компании. Такие партнеры бесплатно получают также лицензии на разработку; определенную сумму они вносят только за техническую поддержку. Эти лицензии предоставляются для создания нескольких приложений и служат как для разработки прототипов, так и для демонстрации приложений с целью последующей продажи заказчику. Единственное ограничение — полученный таким образом продукт Oracle не может быть использован для обработки данных внутри самой партнерской компании.

Если говорить о продажах, то в рамках программы партнерам Oracle доступны три типа лицензий. Первый тип — Full Use — лицензия на стандартные продукты. Она позволяет использовать программный продукт для любых задач внутри компании; при переходе с одного решения на другое заказчик может продолжать применять в качестве платформы ту же самую СУБД. Application Specific Full Use — лицензия ограниченного использования под одно конкретное решение. Партнер, купивший эту лицензию, получает возможность использовать один продукт Oracle для создания одного решения; она выгодна для разработки тиражируемого решения. Embedded Software License также представляет собой лицензию ограниченного использования. Ее отличие в том, что продукт Oracle в конечном итоге оказывается как бы «вшитым» в решение партнера; иными словами, продукт становится неотделяемой частью прикладной системы партнера-разработчика. В  данном случае также должно соблюдаться условие приобретения одного продукта Oracle для разработки только одного решения; естественно, данный тип лицензии также выгоден при разработке тиражируемого или «коробочного» продукта.

Oracle Database Standard Edition One — новый продукт, для которого предусмотрены и новые правила лицензирования. Функционально он практически совпадает с Oracle Database Standard Edition. Единственное его отличие в том, что он предназначен для компьютеров, конструкция которых не рассчитана на установку более двух процессоров. Зато и цена лицензии на него существенно ниже. При покупке данного продукта должен быть соблюден минимум в пять лицензий. Этот вариант по силам даже небольшому предприятию. Однако при росте его бизнеса предприятие может на более высокопроизводительную платформу поставить следующую, расширенную версию — Oracle Database Standard Edition с зачетом стоимости предыдущего продукта. Последующий переход на Oracle Database Enterprise Edition можно осуществить также с зачетом стоимости предыдущего продукта.

«Основная цель — выйти на рынок мелких и средних предприятий, — подчеркнул Новиков. — Раньше считалось, что они не могут себе позволить купить Oracle, а теперь наш продукт даже дешевле, чем аналогичный у некоторых конкурентов».

Плата за миграцию

Migration Funds — пункт программы, который предусматривает частичное финансирование переноса приложения на платформу Oracle. За истекший год такой возможностью воспользовались несколько компаний. Так, вице-президент по технологиям компании UnitSpace Даниил Фейгин рассказал: «Выбор Oracle в качестве стратегического партнера для нас был достаточно логичен. Изначально мы строим свои решения на платформе Microsoft, но со временем пришли к выводу, что искусственно сужаем для себя рынок, на котором работаем».

Основной профиль деятельности UnitSpace связан с поддержкой адаптивных архитектур предприятий, обеспечением взаимодействия работы систем не только внутри, но и между организациями. Поэтому компания была заинтересована в платформе, которая допускала бы разработку платформеннонезависимых приложений на технологиях Java.

Как подчеркнул Фейгин, UnitSpace работает с Oracle примерно год и сейчас имеет масштабные планы совместного продвижения своих продуктов. В настоящее время компания, используя технологию Oracle, разработала и предложила новое решение, которое, по словам Фейгина, может заинтересовать других ISV-партнеров. Это решение представляет собой набор Web-сервисов, помогающий организовать взаимодействие информационных систем заказчика как внутри самой компании, так и с внешними партнерами и допускающий встраивание в любую прикладную систему в виде готового блока.

«Разработчики, избавившись от необходимости реализации схем взаимодействия с другими системами, смогут сфокусироваться на автоматизации бизнес-процессов заказчика», — подчеркнул Фейгин.

По его словам, Oracle отличается от других производителей, присутствующих на российском рынке, главным образом схемой работы с партнерами, которая основана на реальной передаче партнерам ключевой роли в работе с заказчиками, а также схемой продаж. Кроме того, компания предлагает гибкую модель лицензирования для партнеров, предусматривающую специальные лицензии, а также инструментальные средства для встраивания продуктов Oracle в готовые программные решения партнеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями