Очередной форум Intel для разработчиков из региона EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африка) на сей раз прошел в конце апреля в Барселоне в виде конференции, посвященной решениям на платформе Intel, и не носил ярко выраженного «технологического» характера, что было свойственно большинству предыдущих форумов
Патрик Гелсингер: «Микропроцессоры семейства Itanium стали фундаментом для прикладных решений масштаба предприятия; для этой платформы доступны порядка тысячи приложений и средств разработки»

Приближенность тематики барселонского форума Intel для разработчиков из региона EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африка) к бизнесу выглядит естественно — особенно если учесть известные трудности экономики стран региона. Что же касается технологий, на которых базируются соответствующие решения, то в Европе уже по традиции в первую очередь рассматривалась мобильная и беспроводная тематика.

Открывший конференцию Kристиан Моралес, генеральный менеджер Intel EMEA, привел прогнозы ускоряющегося роста до 2007-2008 года объема инвестиций в информационные технологии и стремительного увеличения трафика в Internet, что вселяет надежды на рост ИТ-рынка.

В фундаменте предприятия

Несомненно, центральным оказался пленарный доклад старшего вице-президента корпорации, директора Intel по технологиям Патрика Гелсингера.

Он отметил, что микропроцессоры семейства Itanium стали фундаментом для прикладных решений масштаба предприятия; для этой платформы доступны порядка тысячи приложений и средств разработки. (Действительно, сведения о новых решениях на этой платформе сыплются как из рога изобилия. Itanium 2 опережает по производительности своих 64-разрядных конкурентов из лагеря RISC, и явственно проглядывается то, что раньше было скорее в теории: у Itanium остался единственный реальный «оппонент» архитектуры RISC, IBM Power. — М.К.).

Как сообщил Гелсингер, в планах развития Itanium — многоядерные процессоры (в том числе более чем с двумя ядрами). Также скоро появится поддержка PCI Express в наборах микросхем. В серверах на базе Xeon ожидается много усовершенствований — рост частоты процессоров и системной шины; новые наборы микросхем с поддержкой DDR2 и PCI Express и др. Но главная интрига — появление Xeon с 64-разрядными расширениями; последствия этого для рынка пока трудно предсказуемы. Гелсингер продемонстрировал на сцене системный блок с прототипом 64-разрядного варианта Xeon и большой емкостью оперативной памяти, что эффективно при работе с быстро разрастающимися базами данных крупных организаций.

Пока же можно сослаться на сведения, приведенные вице-президентом Intel Джоном Дэвисом: в 2003 году свыше 65% лицензий на программное обеспечение SAP было продано для платформ Intel, а в четвертом квартале 2003 года на этой платформе осуществлено 28% инсталляций программных средств BEA Systems.

Intel дома

Учитывая «мобильно-беспроводную» ориентацию конференции, речь не могла не зайти о концепции цифрового дома; его макет от крупнейшего испаноязычного телефонного оператора Telefonica был представлен на выставке. Гелсингер напомнил, что Intel вместе с другими гигантами индустрии (в их числе IBM, HP, Microsoft и Sony) трудится в составе рабочей группы Digital Home Working Group: необходимо обеспечить интероперабельность оборудования, в том числе устройств бытовой электроники. А объединяется все это с помощью домашнего ПК, для которого сформулирована новая концепция — ПК «для развлечений».

Гелсингер упомянул и о работе Intel над жидкокристаллической технологией LCOS-NV, над технологией Ultra Wideband (обеспечивает передачу данных на скоростях до 500 Мбит/с и на расстоянии до 10 м) и над беспроводным вариантом USB, а также об участии корпорации в составе альянса Multi-Band OFDM Alliance.

Во всех этих начинаниях партнерами Intel являются крупнейшие компьютерные компании и производители средств бытовой электроники. Для инвестирования компаний, осуществляющих инновации, связанные с концепцией цифрового дома, Intel образовала специальный фонд и вложила в него 200 млн. долл.

Другая технологическая разработка Intel, которую Гелсингер продемонстрировал в работе, ориентирована, в частности, на применение в видеоконференциях — это Field-Array Microphone Functionality, позволяющая отслеживать выбор нужного источника звука (например, говорящего человека), эффективно отсекая шумы.

Целесообразные коммуникации

Среди технических новинок в телекоммуникационной сфере директор по технологиям подразделения Intel Communications Group Эрик Ментцер указал, в частности, на процессоры PXA270 и мультимедийный акселератор 2700G, которые могут использоваться и совместно — для высококачественного воспроизведения видео. Также Ментцер остановился на перспективной, по его словам, технологии Advanced Switching Interconnect, первая спецификация которой появилась в прошлом году. Данная технология, как известно, базируется на PCI Express (она использует тот же физический и канальный уровни, что и PCI Express, но отличается на уровне транзакций) и может обеспечивать скорость передачи данных до 160 Гбит/с.

Ментцер отметил и серверный адаптер 10 Gigabit Ethernet второго поколения от Intel, с более низкой стоимостью (ранее цены на эти платы были невероятно высокими. — М.К.). Он упомянул и еще одну интересную разработку, которая позволит модернизировать существующую инфраструктуру сетей Fibre Channel, — оптический трансивер с удвоенной скоростью 4 Гбит/с.

Еще одна тема, активно обсуждавшаяся на IDF, — мобильные решения для предприятий. Intel уже не первый раз демонстрирует, как не только умеет отвечать на текущие запросы рынка, но и активно формирует сами эти запросы. Представляется, что при повсеместном наличии локальных сетей предприятия целесообразность перехода на беспроводные технологии требует детального изучения.

На IDF приводились примеры успешной реализации проектов с использованием беспроводных технологий на предприятиях: в больницах, в строительстве и др. Еще один интересный пример — «Мобильное электронное правительство» в проекте компании Digital Nord Rhein-Westfalia; пилотные проекты в этом направлении реализуются в Дюссельдорфе, Эссене и других городах Германии.

В Intel заявляют, в частности, об уменьшении TCO при использовании мобильных решений. Конечно, подобные решения целесообразны в случаях, когда сотрудники долгое время находятся вне фиксированного рабочего места. Нельзя также не отметить, что средства мобильного доступа к своим приложениям уже предлагают такие компании, как BEA Systems и SAP.

Место технологиям

Впрочем, прозвучали и новости технологической направленности. Во-первых, рабочая группа Serial ATA, куда входит и Intel, анонсировала новую спецификацию стандарта со скоростью передачи 3 Гбит/с (вдвое больше, чем в настоящее время). Кроме того, предлагается возможность внешнего подключения устройств Serial ATA (подобно внешним SCSI-устройствам), что позволяет существенно расширить их область применения. С новой версией Serial ATA предполагается также применение новых типов кабелей и коннекторов.

Во-вторых, было объявлено о создании организации под названием 3D Industry Forum, в которую вошли свыше тридцати компаний, в частности Intel, Adobe, Boeing и др. В их числе не только ИТ-компании, но и пользователи средств 3D-графики. Задача организации — предложить стандарт ISO для общего формата представления 3D-данных (Universal 3D Format). Это будет способствовать обмену данными между различными программными средствами САПР, например, при конструировании самолетов и автомобилей. Первая версия нового формата представления данных, как ожидается, будет представлена уже в этом году.

Равнение на IA-64

Cвои доклады и экспозиции представили ведущие производители компьютерных систем. Так, компания Hewlett-Packard продемонстрировала работу своего набора микросхем для серверов ProLiant на базе процессоров архитектуры IA-32. Он позволяет добавлять и изымать модули DIMM без перезагрузки операционной системы (в ОС Linux эта возможность пока не поддерживается, работает с Windows 2003).

HP, которая «на равных» с Intel участвовала в разработке архитектуры IA-64, теперь имеет все основания переводить свои компьютерные системы на базе PA-8x00 на процессоры Itanium 2. В частности, вице-президент HP Руди Шмицки еще раз подтвердил планы давно ожидаемого перевода серверов NonStop на платформу Itanium. Появятся и серверы-лезвия от HP с процессорами Itanium 2, а серверы ProLiant благодаря поддержке IA-32e в перспективе также станут 64-разрядными.

Серверы HP Integrity предполагается комплектовать наряду с однопроцессорными еще и новыми двухпроцессорными модулями mx2, удваивая число процессоров в сервере. Однако следует отметить, что речь идет о более медленных процессорах Itanium c тактовой частотой 1,1 ГГц. Данная возможность поддерживается даже для 64-процессорных суперсерверов Integrity Superdome, но эффективность подобного решения сильно зависит от приложения: на некоторых приложениях баз данных при большом числе процессоров масштабируемость ухудшается. Более целесообразна такая модернизация для серверов среднего класса. Еще одна любопытная особенность модулей mx2 — поддержка кэша четвертого (!) уровня емкостью 32 Мбайт.

Модернизация с переходом к IA-64 доступна для серверов на базе PA 8700/8800/8900, а в будущем, очевидно, и PA 9000. Процессоры MIPS (ими комплектовались серверы NonStop) и Alpha также уходят в прошлое.


ADSL в доме

Доход компаний, обеспечивающих доступ в Internet в регионе EMEA, в 2003 году составил 28 млрд. долл., а к 2008 году вырастет до 49 млрд. долл.

Радио в EMEA имеет 100% населения, ТВ — свыше 80%, мобильные телефоны — 20%, чуть меньше — доступ в Internet, еще меньше имеют ПК. Широкополосным доступом располагают всего несколько процентов жителей региона.

Широкополосный доступ — основа преобразований, происходящих в компании Telefonica. Широкополосный доступ уже проникает в дома клиентов этого оператора. Сегодня 61% его суммарного трафика приходится на IP-сети; к 2006 году их доля достигнет 90%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями