В этом году количество академий Cisco в России удвоится
Алексей Новак, преподаватель тренинг-центра Cisco Systems, назван «инструктором 2003 года»

Глобальные программы обучения Cisco Systems в нашей стране известны давно, но конференция, посвященная итогам работы «Сетевой академии Cisco», проведена у нас впервые. Это связано с планами резкого расширения местной сети партнеров корпорации по обучению: число академий должно вырасти как минимум вдвое.

В настоящее время в странах СНГ 77 действующих академий Cisco (в мире их почти 10 тыс.), в том числе в России — 33, на Украине — 17. Сертификат, получаемый по окончании обучения, для отечественных специалистов фактически является гарантией на работу.

«Вузы уже стоят в очереди на подключение к программе, так что удвоить число академий будет несложно», — заявил генеральный директор Cisco Systems в России и странах СНГ Роберт Эйджи.

Поскольку для России конференция, прошедшая в НИИ «Восход», это первое мероприятие подобного рода, отечественные «академики» играли роль слушателей, а в числе выступавших были их коллеги из Англии и Израиля, делившиеся опытом работы, в том числе по контролю качества обучения, и информацией о последних изменениях в программе.

«Сетевая академия Cisco» во многих странах выполняет социальную функцию: на время обучения локальные центры предоставляют возможность, например, для матерей-одиночек оставить детей под присмотром, для безработных — взять домой ноутбук. В Великобритании и Венгрии есть даже академии в тюрьмах. Бремя финансирования частично берет на себя благотворительная организация Cisco Learning Institute. Самый большой счет, который ей приходится оплачивать, — около 600 тыс. долл. за Internet-трафик, увеличивающийся с ростом учащихся, поэтому Cisco сегодня заинтересована в том, чтобы участники программы давали студентам возможность работать через собственные Web-сайты.

Часть курсов, доступ к которым дает программа, финансируется внешними спонсорами. В этом году Sun Microsystems решила прекратить материальную поддержку «своих» курсов, поэтому с июля 2006 года локальные академии Cisco потеряют право вести курсы по Java-программированию и основам Unix. Недавно также «умер» курс по Web-дизайну, который финансировала Adobe. Взамен ушедшим приходится постоянно искать новых спонсоров, с помощью которых в 2006 году планируется ввести базовый курс по Linux.

Из последних новинок, запущенных в глобальный оборот, — курсы по основам беспроводных сетей и сетевой безопасности. Продолжительность курса по безопасности составляет не менее 120 часов, фактически это два курса, сведенные в один: по маршрутизаторам и межсетевым экранам. Впоследствии он, видимо, и будет разделен на составляющие.

При обновлении программа обычно меняется на 20-30%. Естественно, этим материалом должны овладеть сначала преподаватели, однако версии программы обучения и тестов в последнее время обновляются так быстро, что те не успевают повышать квалификацию. Для обмена опытом и интересными идеями между преподавателями существует FTP-центр, на котором можно найти презентации, викторины, лекции и т. п. Пока на нем нет ни слова по-русски, что несомненно является упущением российских участников «Сетевой академии». Централизованный перевод материалов достаточно дорог, однако во время конференции прозвучало, что, как только на это будут выделены средства, следующий язык, на который будет переведена программа, — русский.

По правилам локальные академии обязаны координировать свою работу с региональными. Кураторы программы контролируют четыре составляющие качества обучения — оборудование, кадры, их подготовку и виды коммуникации. Стандарты качества зафиксированы в QAP (Quality Assurance Plan), документе, который, впрочем, постоянно переписывается. По стандартам QAP, проблемы с обучением преподавателей и оборудованием предполагается решать в течение трех месяцев, затем делается контрольный визит. «Живые» визиты должны происходить не реже чем раз в три года. С просьбой о помощи участники программы могут обращаться в специальную службу поддержки. При невысоком уровне знания языка, инициировать запрос о помощи можно также в чате, получив по электронной почте подтверждение, что заявка инициирована.


Куда идут деньги?

Из 20 млрд. долл. оборота корпорации Cisco Systems приблизительно 250 млн. вкладывается в программу обучения — в основном в виде скидок на оборудование и расходов на обучение преподавателей. России достается 1% этой суммы — около 2,5 млн. долл. Первым российским академиям, подготовившим в сумме более 2 тыс. специалистов, уже исполнилось пять лет. Если по количеству академий Россия находится на 33-м месте в ЕМЕА, то по числу выпускников — на 13-м, а по учащимся на базовом курсе IT Essentials 1 и по программе CCNP — на втором и шестом месте соответственно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями