Включение поддержки этого языка в Netscape Navigator сыграло важную роль в судьбе обеих технологий
Именно Джеймсу Гослингу в 1995 году пришла в голову удачная мысль — продемонстрировать WebRunner на конференции, посвященной технологиям для развлечений

По традиции юбилейными считаются даты, кратные пяти или десяти, но, как убеждены некоторые математики, праздновать надлежит «квадратные» юбилеи, когда возраст юбиляра составляет 1, 4, 9 и так далее лет. И уж если в приложении к человеку «квадратным» датам и в самом деле соответствует очередной переход через символические возрастные пороги, то в отношении языка программирования это мнение справедливо тем более.

Сегодня без языка Java представить WWW невозможно. Пользователю Internet, привыкшему к богатым изобразительным возможностям современных браузеров, трудно представить себе, что совсем недавно этих возможностей не было, и кто знает, появились бы они, если бы не случайная цепочка событий, имевших место в начале 1995 года и в итоге приведших к решению использовать Java для анимации Web-страниц.

Это решение было анонсировано 23 мая 1995 года. Возможно, именно эту дату следует считать днем второго рождения языка Java. В этот день на конференции Sun World Джон Гейдж, директор одного из исследовательских подразделений Sun Microsystems, и один основателей компании Netscape Марк Андриссен объявили о включении технологии Java в самый популярный в то время браузер Netscape Navigator.

Так поначалу выглядел сайт java.sun.com, позже ставший «родным» для многих Java-разработчиков

Появлению Java на свет предшествовал далеко не простой трехлетний «эмбриональный» период, начавшийся в 1991 году, когда Патрик Наутон, Майк Шеридан и Джеймс Гослинг приступили к реализации проекта, получившего в дальнейшем название «Зеленого проекта» (Green Project). Вместе с ними группа исследователей, состоявшая из 13 человек, должна была выработать перспективное видение того, какой будет следующая волна в компьютинге. Сейчас может показаться странным, но тогда лучшие умы Sun пришли к мысли, что будущее — в конвергенции компьютеров и домашних устройств.

Итогом последующих полутора лет исследований стал продемонстрированный летом 1992 года универсальный контроллер для бытовой электроники Star Seven. Универсальность суперпульту придавало использование языка, который Гослинг назвал Oak — в честь дуба, росшего у него под окном. Поначалу производители электронных приборов не проявили к пульту заметного внимания. Но затем возникла спасительная мысль о том, что, объединив HTML и Java, можно добавить браузерам новые возможности. После этого команда приступила к разработке нового браузера на основе Mosaic с добавлением Java. Вначале он назывался WebRunner по аналогии с фильмом Blade Runner («Бегущий по лезвию»), а затем официально HotJava. По легенде, в начале 1995 года Гослинг, помогая Гейджу грузить пару рабочих станций в его автомобиль, узнал, что станции эти будут использованы для демонстрации во время конференции, посвященной технологиям для развлечений. Там Гейдж должен был сделать доклад на тему «Голливуд встречает Кремниевую Долину». И тут Гослингу пришла в голову удачная мысль — загрузить на эти машины WebRunner. Во время теперь уже совместного доклада демонстрировались не только картинки, но еще и анимированный алгоритм сортировки строк.

Это выступление пробудило необыкновенный интерес к новому браузеру. Даже непосвященные смогли оценить его потенциал и потенциал Internet для индустрии развлечений. Через месяц WebRunner стал доступен для свободной загрузки через сеть. Если в марте программа существовала в нескольких экземплярах внутри группы разработчиков Sun, то через несколько месяцев она распространилась в тысячах копий по всему миру. Количество поступающих в день писем перевалило за две тысячи. О таком успехе никто не мог даже мечтать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями