Итоги первого этапа реконструкции крупнейшего конноспортивного комплекса Европы
На первом этапе системами безопасности охвачены конюшни, где размещаются 240 лошадей (сотрудники «Битцы» подчеркивают особую важность этих объектов), наиболее массовые трибуны, вмещающие более 7,5 тыс. зрителей, центральная площадь, спортивно-бытовой комплекс и гостиница

Администрация конноспортивного комплекса «Битца» и представители компании «АйТи» объявили о завершении первого этапа реконструкции одного из крупнейших в Европе спортивных сооружений. На сегодняшний день выполнено около 90% всех ремонтных работ, а специалистами «АйТи» создана многофункциональная система безопасности этого спортивного объекта. Реконструкция «Битцы» проводится в рамках подготовки к Олимпийским играм 2012 года, на право проведения которых претендует Москва.

Создание комплекса систем безопасности входит в состав требований, предъявляемых к спортивным объектам такими организациями, как МОК и Международная федерация конного спорта. В настоящее время, как известно, безопасность стала одним из важнейших аспектов проведения любых массовых мероприятий.

Компания «АйТи» стала исполнителем проекта, выиграв в июле 2003 года соответствующий тендер, в число требований которого входили «технологическая экспертиза, наличие ресурсов для проведения масштабных многопрофильных работ, а также опыт реализации аналогичных проектов».

В состав созданного комплекса входят системы охранного телевидения, охранной и пожарной сигнализации, речевого, звукового и светового оповещения о пожаре и управлении эвакуацией, а также металлодетекторы. На первом этапе системами безопасности охвачены конюшни, где размещаются 240 лошадей (сотрудники «Битцы» подчеркивают особую важность этих объектов), наиболее массовые трибуны, вмещающие более 7,5 тыс. зрителей, центральная площадь, спортивно-бытовой комплекс и гостиница.

Директор департамента сетевых технологий «АйТи» Игорь Сунчелей к особенностям данного проекта относит необходимость строгого соответствия международным стандартам для спортивных сооружений при наличии большого числа разнородных объектов, обеспечение масштабируемости и расширения функциональности вводимых в действие систем, а также необходимость их взаимодействия с уже существующим оборудованием.

В комплекс охранного телевидения входят более 40 цифровых (они расположены вне помещений) и аналоговых камер. Купольные поворотные камеры управляются из общего центра. Стационарные камеры установлены таким образом, чтобы обеспечивать осмотр всей территории. Предусмотрено мультиплексирование изображений на одном экране. Цифровая запись изображений всех камер осуществляется непрерывно в экономичном режиме; при возникновении сигналов тревоги скорость записи повышается до 24 кадров в секунду с автоматическим переходом к полноразмерному изображению. Передача информации осуществляется по коаксиальным кабелям и кабелям с витыми парами. В системе задействовано два видеосервера AquaServer PX201, оба с устройствами хранения данных терабайтной емкости.

Охранная сигнализация создана на базе продуктов компаний Securiton, Optex, Ademco. Магнитно-контактные и инфракрасные датчики способны реагировать на движение, изменение температуры и ряда других параметров. Фиксируется открывание дверей и несанкционированное проникновение в помещения.

Срабатывание датчиков сопровождается звуковым сигналом и отображается на плане комплекса в центральной пультовой.

В состав пожарной сигнализации входит около 500 датчиков. Предусмотрено визуальное оповещение срабатывания датчика с выделением на экране монитора конкретного помещения, а также звуковое оповещение. Наряду с этим включается голосовое оповещение. Системой голосового оповещения и управления эвакуацией снабжены все помещения, где возможно пребывание людей.

Металлодетекторы установлены в центральном входе, гостинице, на манеже. Это всепогодные устройства, отвечающие требованиям защиты IP65.

Управление работой комплекса осуществляется из центральной диспетчерской, где установлены, в частности, монитор пожарной и охранной сигнализации и два специализированных рабочих места управления системой. Предусмотрена возможность интеграции автоматизированных рабочих мест, расширение функциональности и подключение новых систем.

Руководство проектом осуществлялось Финансово-хозяйственным управлением правительства Москвы и администрацией КСК «Битца». Такие работы, как программирование, ввод в действие оборудования и обучение персонала, завершены специалистами «АйТи» в январе. Стоимость первого этапа создания и реконструкции всех слаботочных систем, в состав которых входит комплекс безопасности, составила 160 млн. рублей.

В «АйТи» отмечают: доходы компании от создания комплексов технической безопасности и инженерных систем зданий в 2003 году увеличились почти вдвое.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями