Создание государственных порталов в Internet становится одним из главных условий перехода к электронному правительству

Центр компетенции по электронному правительству при Американской торговой палате в России провел презентацию книги «Электронное правительство: рекомендации по внедрению в Российской Федерации». Эта книга является третьей крупной публикацией Центра по проблеме использования информационных технологий в органах государственной власти и перевода взаимодействия государства с гражданами на новые технологические рельсы. В ней приводятся результаты научно-исследовательских работ, проведенных по заказу Министерства экономического развития и торговли РФ.

Участники презентации отметили, что в правительстве начинают понимать то, что информатизация государственного управления не должна ставить своей конечной целью внедрение систем электронного документооборота, электронной почты и прочих инструментов, так как это всего лишь поддерживающие технологии. Гораздо важнее реформировать государство, используя новые возможности, которые предоставляют современные ИТ, а не накладывать технологии на существующую систему.

«Неэффективность устройства системы государственного управления в целом приводит к отсутствию четких приоритетов в ИКТ-политике. Вследствие этого ИКТ-политика ?как политика? отсутствует, а ее заменяет информатизация организационных структур и управленческих процессов ?как есть?, проводимая по исторически сложившимся, стереотипным сценариям», — пишет во вступительном слове к книге замминистра экономического развития Андрей Шаронов.

Руководитель центра компетенции по электронному правительству Владимир Дрожжинов рассказал, что в ряде регионов начали осуществлять пилотные проекты по внедрению систем электронного правительства с применением методик, предложенных его центром. Так, например, в Ижевске запущена система электронной торговли, при помощи которой администрация города осуществляет тендерные закупки.

В настоящий момент главным направлением деятельности по переходу к электронному правительству, является строительство порталов органов федеральной, региональной и муниципальной власти в Internet. Для начала через этот новый интерфейс должно быть организовано полное информирование граждан о деятельности власти: публикация абсолютно всех постановлений и распоряжений, в том числе их проектов, размещение справочной информации, ответы на вопросы. В будущем функциональность этих порталов будет расширена, и туда добавится возможность получения государственных услуг, как-то: оформление паспортов, регистрация актов гражданского состояния и т. д.

Дискуссии по поводу электронного правительства проходят «во время перемен». Старое ведомство, курировавшее информационные технологии (Минсвязи), исчезло; с новым полной ясности нет. Распущен и ряд межведомственных комиссий, отвечавших за ИТ.

Тем не менее задача государственного регулирования и формирования политики в области информационных технологий чрезвычайно важна. Вероятно, новый ИТ-орган будет сформирован в виде агентства, и, скорее всего, оно будет встроено в систему комиссий, осуществляющих административную реформу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями