Новый европейский grid-проект может выйти за пределы Старого Света

В Евросоюзе строят весьма амбициозные планы, связанные с развитием grid-технологий. Недавно стартовал новый проект, в рамках которого будет создана общеевропейская grid-инфраструктура для научных и инженерных вычислений.

Проект, названный Enabling Grids for E-Science in Europe (EGEE), идет на смену другому проекту, European DataGrid (EDG), реализация которого позволила предоставить европейскому научному сообществу возможности совместного доступа к данным и вычислительным ресурсам — пока в тестовом режиме. Как отмечают в Европейском центре ядерных исследований (CERN), новая надежная и безопасная grid-инфраструктура, доступная 24 часа в сутки, будет опираться на базу, созданную в рамках EDG. Женевский центр является головной организацией проекта EGEE, финансирование которого осуществляется из бюджета Евросоюза при содействии около семи десятков партнеров.

«Это попытка создать общеевропейскую grid-инфраструктуру. Однако несмотря на то что проект финансируется, в основном, Европейским Союзом, он носит действительно интернациональный характер», — говорит руководитель проекта EGEE Фабрицио Гальярди. Работая в CERN с 1975 года, он также возглавлял и проект EDG.

На ближайшие два года для реализации проекта ЕС выделит около 32 млн. евро. По словам Гальярди, ожидается, что примерно такая же сумма будет получена и от других участников программы. Среди них — Центральная лаборатория британского Совета по исследованиям, Французский центр научных исследований и российский Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). Помимо европейских участников, поддержку EGEE также оказывают и американские академические организации (в частности, университет Чикаго), что в будущем, по мнению руководителя проекта, может привести к его развитию уже в глобальных масштабах.

«В будущем мы хотели бы среди участников увидеть программы и организации из восточноевропейских стран, а также государств Юго-Восточной Азии», — сказал Гальярди. Он также добавил, что особенно ценным для EGEE могло бы оказаться участие Японии, где в настоящее время разрабатывается аналогичный проект общенационального масштаба.

Пока под проект EGEE отведены два ближайших года. Дальнейшие цели программы и вопросы, связанные с продолжением ее финансирования, будут уточнены по окончании этого срока.

В течение двух лет в CERN рассчитывают создать grid-инфраструктуру, содержащую около 15-20 тыс. процессов и обслуживающую около 3 тыс. пользователей.

«Наша цель — не просто создать распределенные вычислительные мощности, но добиться более рационального их использования, — отметил Гальярди. — Сейчас европейские научные центры ограничены своими локальными ИТ-ресурсами. Мы хотим создать инфраструктуру, доступную всему сообществу».

Руководитель EGEE сравнивает данный проект с созданием World Wide Web (которое также проходило при участии CERN): «В то время никто и не подозревал, каких масштабов со временем достигнет Всемирная паутина. То же самое произойдет и с grid-вычислениями — эта технология сделает совместное пользование процессорными мощностями столь же удобным и естественным, как совместное пользование Web-ресурсами».

Проект EDG был официально закрыт 31 марта 2004 года. Его бюджет, сформированный из поступлений от двух десятков европейских институтов и организаций, составил в итоге 10 млн. евро. В результате его осуществления было выпущено семь крупных программных продуктов, grid-ресурсы стали доступны 500 ученым в 12 научных организациях. Программное обеспечение EDG уже используется в сфере физики высоких температур, биомедицины и наблюдения за земной поверхностью.

Гальярди подтвердил, что разработанное в рамках EDG программное обеспечение будет использовано и для создания новой grid-инфраструктуры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями