Московское представительство Nortel получает статус российской компании

Как заявил генеральный менеджер по конвергированным решениям компании Nortel Networks для рынка SMB Азиз Хадбай, на рынок EMEA выводится мультимедийная платформа Nortel Networks Multimedia Communication Server (MCS) 5100 Release 2, которая до этого продавалась в Северной Америке.

Предназначенный для корпоративных заказчиков коммуникационный сервер MCS 5100 предоставляет возможность преобразовать сети, основанные на УАТС или IP-УАТС различных производителей, в мультимедийные инфраструктуры, поддерживающие функции групповой работы. По сути дела, он представляет собой сервер приложений, работающий на стандартных вычислительных платформах. Его применение позволяет повысить эффективность деятельности компаний и существенно снизить операционные затраты. В Nortel утверждают, что и сама компания, вложив 6 млн. долл., смогла сэкономить 28 млн. долл., заменив мобильные звонки средствами IP-телефонии и сократив число вызовов, поступающих на корпоративную АТС.

В MCS 5100 применяются такие стандартные протоколы, как SIP (Session Initiation Protocol) и H.323. К характерным особенностям этой системы относятся расширенные возможности предоставления мультимедиа-услуг, поддержка мобильной связи, использование персонализированных приложений. Сервер MCS 5100 способен автоматически определять присутствие абонента в сети. Наряду с этим поддерживается такая функциональность, как передача и совместная обработка файлов, конференц-связь, электронные доски объявлений, видеосвязь и мгновенная передача сообщений, пересылка Web-контента и его совместный просмотр несколькими пользователями.

Благодаря совместимости протокола SIP с Web-технологиями оказывается возможным инициирование в реальном масштабе времени мультимедиа-сеансов, поддерживающих интегрированную передачу данных, голоса и видео. Применение SIP обеспечивает также возможность внедрения новых приложений и услуг, отвечающих требованиям традиционных и IP-клиентов. Предусмотрена работа с уже имеющимися коммуникационными приложениями.

В настоящее время ряд европейских компаний уже тестируют новый сервер. К российским заказчикам в ближайшее время поступит пять подобных устройств.

Говоря о развитии бизнеса в России, Ян Латримолль, вице-президент по работе с корпоративными партнерами в Центральной и Восточной Европе, подчеркнул, что наш рынок наряду с такими странами, как, например, Индия, Китай и Бразилия, является зоной приоритетных инвестиций Nortel.

В Nortel отмечают важность работы не только с крупными российскими клиентами, но и с предприятиями малого и среднего бизнеса. Этому рынку адресована единая конвергированная платформа Business Communications Manager. В настоящее время в России насчитывается около 50 инсталляций платформы. По мнению Хадбая, относительные показатели продаж этого продукта в России не соответствуют мировым, но, как он считает, после завершения локализации положение улучшится.

Хадбай пояснил, что цель его визита в Россию заключается не только в знакомстве с коллективом московского офиса, руководителями компаний-партнеров и клиентов: «Я здесь затем, чтобы понять требования российского рынка и определить объемы и оптимальные направления инвестиций».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями