Развертывание беспроводных сетей 3G может стимулировать спрос на подобные процессоры
Конструкторы телефонов могут ограничиться возможностями PXA270 или увеличить общую производительностью устройства благодаря 2700G

Корпорация Intel обновила семейство процессоров XScale, выпустив модель PXA270, которая проектировалась под кодовым именем Bulverde. Об этом было объявлено на конференции Intel Developer Forum, проходившей в Тайбэе.

По словам менеджера по маркетингу беспроводных продуктов Intel Дэвида Роджерса, новые чипы, предназначенные для установки в КПК, сотовые телефоны и смартфоны поддерживают мультимедийные расширения Pentium 4. Команды Wireless MMX позволяют воспроизводить высококачественное видео, а также запускать на карманных компьютерах трехмерные игры.

Технология Intel XScale уже успела получить достаточно широкую известность в беспроводном мире. Наибольшего успеха ее разработчикам удалось добиться на рынке КПК. Процессоры данной архитектуры устанавливаются в «карманники» компаний Palm, Hewlett-Packard и Dell и др. PXA260 находит применение в смартфонах, выпускаемых корпорацией Samsung.

Между тем, если не принимать во внимание нашумевшую модель Palm Treo 600, спрос на высокопроизводительные карманные устройства как на потребительском, так и на профессиональном рынке остается не слишком высоким. Это объясняется тем, что операторы беспроводных сетей пока не могут обеспечить пропускную способность, которая позволила бы осуществлять быстрый обмен видео и данными. В ближайшие несколько лет эта задача должна быть решена, и Intel, Texas Instruments и Motorola всерьез занялись подготовкой процессоров, способных поддерживать должный уровень производительности при передаче аудио- и видеоинформации, а также обычных данных и экономить при этом энергетические ресурсы батарей.

«Операторы высокоскоростных беспроводных систем связи Японии и отдельных стран Европы уже приступили к развертыванию беспроводных сетей третьего поколения, — сообщил старший аналитик The Yankee Group Джон Джексон. — Именно на этих рынках ожидается спрос на PXA270 и новые процессоры OMAP2 компании Texas Instruments, которые также должны быть выпущены в этом году».

Производителям микросхем вместе с другими представителями отрасли необходимо создать инструментальные средства, которые позволили бы разработчикам программного обеспечения выпускать приложения для беспроводных устройств. При наличии таких приложений рынок начнет расти гораздо быстрее, поскольку пользователи получат возможность на деле оценить все преимущества подобного оборудования. А это в свою очередь придаст дополнительный толчок развитию перспективной архитектуры.

Новые процессоры PXA270 работают на более высокой по сравнению с PXA260 тактовой частоте (с 400 МГц частота увеличена до 624 МГц). Кроме того, в PXA270 реализована поддержка команд Wireless MMX, которые обеспечивают рост производительности мультимедийных приложений при меньших тактовых частотах, позволяющих экономить энергию батарей.

Время непрерывной работы батарей выросло еще и за счет использования технологии Intel SpeedStep. Процессоры регулируют уровень мощности, подаваемый на микросхему в зависимости от потребностей конкретного приложения.

Сотовые телефоны с интегрированными в них камерами уже сегодня буквально сметаются с полок магазинов, несмотря на то что большинство из этих камер не способно выдавать качественное изображение. А телефоны с процессором PXA270, поддерживающим новую технологию Quick Capture, можно будет оснащать четырехмегапиксельными матрицами, что позволит заметно улучшить качество картинки по сравнению с представителями существующего поколения.

Еще одно расширение функциональных возможностей процессоров PXA270 связано с вопросами безопасности. Инженеры Intel встроили в них специальные аппаратные средства, которые наряду с соответствующим программным обеспечением помогут вывести механизмы обеспечения безопасности (в частности, при использовании виртуальных частных сетей) на новый уровень.

Кроме того, производители получат возможность интегрировать в свои устройства технологию управления цифровыми правами (Digital-Rights Management, DRM), базирующуюся на использовании защищенной области процессора. Компании, работающие в сфере развлечений, весьма скептически относятся к лицензированию своего информационного наполнения в условиях отсутствия поддержки технологии DRM. В то же время правозащитники выражают обеспокоенность перспективой существенного ограничения прав покупателей фильмов и музыки.

Intel анонсировала также мультимедийный акселератор 2700G. Данная микросхема, фигурировавшая ранее под кодовым наименованием Carbonado, предназначена для установки в смартфоны и КПК, которым требуется увеличение производительности при выполнении сложных приложений. Пользователи смогут одновременно просматривать на экране устройства два изображения. Такая возможность идеально подходит для проведения видеоконференций и организации презентаций непосредственно на беспроводном устройстве.

Конструкторы телефонов могут ограничиться возможностями PXA270 или увеличить общую производительность устройства благодаря 2700G. В настоящее время существует четыре варианта процессоров PXA270, отличающихся друг от друга объемом флэш-памяти. Ядро новых процессоров XScale может работать на тактовой частоте 312 MГц, 416 MГц, 520 MГц или 624 MГц и поддерживать или не поддерживать интегрированные механизмы безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями