NWG становится дистрибьютором систем мультисервисного абонентского доступа Alcatel
Сергей Стегний: «Litespan легко адаптируется к любым технологиям, используемым в сетях операторов связи»

Карлос Диас, директор по развитию бизнеса подразделения сетей доступа компании Alcatel, в ходе организованного North-West Group семинара сообщил о скором подписании соглашения, предоставляющего NWG права дистрибуции платформы мультисервисного абонентского доступа Alcatel Litespan 1540. С NWG уже ведутся работы над рядом проектов. Первая система Litespan 1540 была выпущена в 1999 году по заказу одного из испанских операторов. По данным Alcatel, в настоящее время во всем мире установлено более 50 млн. линий, поддерживаемых Litespan.

В России на сегодняшний день уже используется около 70 тыс. линий системы Litespan 1540, сертифицированной согласно требованиям Минсвязи. Первая инсталляция Litespan 1540 осуществлена компанией «Уралсвязьинформ» в мультисервисной сети в Нижневартовске с восемью узлами на базе этой системы. Платформа Litespan работает также в сетях «ВолгаТелеком» и «Сибирьтелеком». По словам Диаса, в Alcatel уделяют особое внимание внедрению этой популярной системы мультисервисного доступа в России, где отмечаются высокие темпы роста рынка связи.

Система Litespan 1540 является сетевым компонентом мультисервисного доступа, обеспечивающим поддержку современных узкополосных и широкополосных приложений для корпоративных абонентов и домашних пользователей. Конфигурирование данной платформы позволяет предоставлять в различных сочетаниях услуги телефонии и передачи данных, что исключает необходимость предварительного их планирования. Важной особенностью Litespan 1540 является возможность эволюционного перехода от традиционных голосовых сетей к сетям следующего поколения.

Конструктивная основа Litespan 1540 — мультисервисная «полка», обеспечивающая установку в свободные слоты различных линейных карт. Для взаимодействия с конечными пользователями предусмотрены, в частности, узкополосные коммутируемые интерфейсы для аналоговых телефонных линий, интерфейсы ISDN, интерфейсы выделенных цифровых и аналоговых линий, а также предназначенные для оперативных и интерактивных мультимедийных услуг широкополосные интерфейсы ADSL и SHDSL. Предусмотрено также применение интерфейсов ATM и Ethernet.

Системы Litespan 1540 способны работать с транспортными механизмами PDH и SDH, а также ATM. Благодаря встроенному устройству Optinex, сопряжение с кольцевой структурой SDH не требует дополнительного оборудования. Поддерживаются все традиционные и смешанные сетевые технологии. Выпуск карты Ethernet Bridge Adapter обеспечивает включение в сети Metro Ethernet.

В Alcatel рассматривают платформу Litespan 1540 в качестве одного из центральных компонентов решений для создания сетей следующего поколения. Установка серверных карт VoIP наделяет Litespan функциональностью шлюза IP-телефонии, отвечающего требованиям сетей следующего поколения. По данным компании, на сегодняшний день во всем мире с использованием технологий Alcatel создано более двадцати подобных сетей. В России первый контракт, предусматривающий модернизацию сети на основе архитектуры Alcatel NGN, заключен в прошлом году с компанией «Комбеллга».

По словам технического директора NWG Сергея Стегния, для продвижения продуктов Litespan 1540 разработаны специальные схемы финансирования заказчиков, предусмотрено предоставление оборудования в долгосрочный лизинг, а также разработана программа тестирования и организации опытной зоны. В Alcatel рассчитывают, что в текущем году в нашей стране будет установлено 150 тыс. линий Litespan 1540.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями