BEA Systems и Sun Microsystems совершенст?вуют свои серверы Java-приложений

Компании BEA Systems и Veritas Software заключили партнерский договор, цель которого — улучшить интероперабельность сервера Java-приложений WebLogic с программными продуктами Veritas: системой автоматического распределения серверов между задачами Veritas OpForce, инструментарием управления производительностью приложений Veritas Indepth и механизмом кластеризации серверов Veritas Cluster Server.

Представители BEA и Veritas предлагают совместное решение в качестве основы для среды «вычислений по требованию», построенной из относительно недорогих серверов, автоматически подключающихся к обработке или «выходящих из игры» в зависимости от изменения потребностей работающих в кластере приложений. В BEA обещают, что данная модель поможет корпоративным заказчикам сократить ИТ-расходы.

Veritas и BEA позиционируют себя как нейтральных производителей, чьи продукты можно применять с программным и аппаратным обеспечением, предлагаемым различными компаниями.

«Похоже, что предло?жение этой пары действительно лучше приспособлено для гетерогенных сред, нежели большинство иных, — заметил Уильям Херли, старший аналитик Enterprise Strategy Group. — Программный инструментарий для вычислений по требованию, предлагаемый компаниями типа IBM и Oracle, как правило, лучше всего сочетается с их собственными продуктами».

Veritas Cluster Server, оптимизированный для применения с WebLogic, уже поставляется заказчикам. Аналогичные варианты Indepth и OpForce запланированы к выпуску соответственно на сентябрь и ближе к концу нынешнего года.

«Программное обеспечение для построения сред вычислений по требованию, совместимое с продуктами BEA, предлагает также, в частности, Hewlett-Packard, — говорит Бенджамин Рено, заместитель директора по технологиям BEA. — Сделка с Veritas дает нашим клиентам еще один вариант выбора».

Условия договора между двумя компаниями также предусматривают их совместную деятельность в области сбыта и маркетинга программных решений.

Практически одновременно с объявлением о начале широкого партнерства между BEA и Veritas компания Sun Microsystems представила новую версию своего сервера Java-приложений. Java System Application Server Platform Edition 8 поддерживает спецификацию J2EE 1.4 и поставляется с сопутствующим комплектом средств разработки. Как объяснил старший менеджер по маркетингу продуктов Sun Деннис Макнил, Platform Edition представляет собой «облегченную» версию J2EE-сервера Sun, рассчитанную в основном на пилотные проекты и приложения уровня отделов.

В числе важнейших новшеств J2EE 1.4 — соответствие Basic Profile 1.0, документу организации Web Services Interoperability (WS-I), определяющему список базовых спецификаций, которые должны поддерживаться Web-службами в целях обеспечения их интероперабельности. В WS-I входит ряд крупнейших производителей программных продуктов, в том числе Microsoft, IBM, Sun и BEA.

В Platform Edition 8 реализована также поддержка новой спецификации JavaServer Faces 1.0, которая представляет собой набор API, стандартизующих создание пользовательских интерфейсов для J2EE-приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями