В Microsoft намерены отказаться от ряда усовершенствований в Longhorn, чтобы доделать продукт вовремя
Одним из компонентов Longhorn, в реализации которого Microsoft пришлось умерить свои амбиции, стала унифицированная система хранения WinFS, которую Гейтс на конференции для разработчиков назвал краеугольным камнем новой ОС

Корпорация Microsoft решила пожертвовать некоторыми возможностями, которые планировалось реализовать в системе Longhorn — очередной версии Windows для рабочих станций — ради того, чтобы представить первую бета-версию своего детища уже в начале следующего года.

В октябре прошлого года представители Microsoft на конференции Professional Developers Conference поведали о своих весьма амбициозных планах в отношении Longhorn. Операционная система, выпуск которой запланирован на 2006 год, должна была обладать весомыми преимуществами по сравнению с Windows XP в области обработки графики, управления файлами и организации связи. Согласно заявлению, сделанному в прошлом году председателем совета директоров и главным архитектором программного обеспечения Microsoft Биллом Гейтсом, Longhorn — это проект, который указывает дальнейшие направления развития Windows, «главная ставка» корпорации. Longhorn — «крупнейший прорыв» Microsoft и наиболее существенный вариант переработки Windows с момента выпуска Windows 95.

Сегодня в Microsoft по-другому начинают смотреть на вещи. Планируется несколько урезать функциональность и дополнительные возможности, не затрагивая при этом базовых улучшений, с тем чтобы представить готовый продукт в разумные сроки.

«Сейчас определяется перечень основных работ, которые необходимо выполнить в обязательном порядке, — признал ведущий менеджер Microsoft по продуктам Windows Грег Салливан. — Мы составляем перечень задач, решение которых позволит нам претворить намеченные планы в жизнь и вычленить функции, не имеющие непосредственного отношения к ядру».

Салливан не стал уточнять, каких компонентов Longhorn лишится в окончательной версии.

«Для того чтобы вовремя сделать продукт, Microsoft должна пожертвовать некоторыми его возможностями, — отметил ведущий аналитик компании Directions on Microsoft Майкл Черри. — В корпорации говорили об огромном количестве новых свойств Longhorn, но, когда речь заходит о поставках готовой системы, вполне естественно отложить реализацию некоторых из них на потом, а от какой-то части и вовсе отказаться. На самом деле, мне кажется, что проведение реальной оценки объема работ, который предстоит выполнить за ограниченный промежуток времени, — хороший знак».

Одним из компонентов Longhorn, в реализации которого Microsoft пришлось умерить свои амбиции, стала унифицированная система хранения WinFS, которую Гейтс на конференции для разработчиков назвал краеугольным камнем новой системы. WinFS должна упростить поиск нужной информации в документах и сообщениях электронной почты.

Возможно, разработчики примут решение ограничить сферу действия WinFS компьютерами пользователей, не затрагивая файл-серверов корпоративной сети. Первые сведения о вносимых в Longhorn коррективах появились в материалах, опубликованных в начале апреля в BusinessWeek Online.

WinFS — один из трех базовых компонентов Longhorn. Двумя другими являются Avalon и Indigo. За этими кодовыми наименованиями скрываются соответственно подсистема представления информации и технология организации связи. Данные компоненты располагаются поверх «фундаментального уровня», к которому относятся средства безопасности и технология, обеспечивающая отсутствие конфликтов между приложениями и драйверами.

По словам Салливана, все указанные компоненты и базовые составляющие непременно появятся в окончательном варианте Longhorn, хотя, возможно, они и не будут поддерживать все те сценарии, о которых ранее говорили представители Microsoft.

У разработчиков программного обеспечения уже появилась возможность познакомиться с Longhorn поближе. В октябре корпорация Microsoft представила специальную предварительную версию своей системы. Обновленный вариант для разработчиков должен был быть представлен на конференции Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC), прошедшей на минувшей неделе. Кроме того, участники WinHEC могли узнать о других скорректированных планах Microsoft.

Сроки выхода окончательного варианта Longhorn и бета-версии операционной системы один раз уже были сдвинуты. В прошлом году начало поставок планировалось на 2005 год, а бета-версию предполагалось представить в 2004 году, однако впоследствии руководство компании решило внести коррективы в свои планы.

В марте Гейтс отметил, что надежды на появление Longhorn в 2006 году «скорее всего, оправдаются». Чуть раньше наиболее вероятным моментом выпуска первой бета-версии операционной системы представители Microsoft назвали начало 2005 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями