HP выпускает серверы для рынка SMB
Серверы модели ML110 предназначены для использования в качестве файловых, почтовых и Web-серверов, межсетевых экранов и др.

Представители компании Hewlett-Packard объявили о завершении формирования семейства серверов ProLiant 100, предназначенного для предприятий малого и среднего бизнеса развивающихся рынков. Наряду с этим для корпоративных заказчиков объявлен сервер-лезвие Proliant BL30P, который вдвое тоньше выпущенного раньше BL20p.

Как подчеркнул руководитель департамента серверов стандартной архитектуры московского офиса HP Виктор Городничий, серверы ProLiant 100 должны опровергнуть мнение о высокой цене всех систем ProLiant и позволить НР увеличить число заказчиков серверных продуктов, особенно в регионах. Такие пользователи до сих пор, как правило, отдавали предпочтение серверам местной сборки. Теперь, в отличие от ранее выпускаемых моделей, серверы семейства ProLiant 100 допускают применение не только дорогостоящих дополнительных компонентов производства НР (модули памяти, контроллеры, диски, блоки питания), но и доступных на рынке массовых и более дешевых устройств третьих фирм.

К таким серверам относятся выполненные в «башенных» корпусах модели ML110, которые предназначены для использования в качестве файловых, почтовых и Web-серверов, межсетевых экранов, серверов виртуальных частных сетей и других применений. В них устанавливаются процессоры Intel Celeron с тактовой частотой 2,6 ГГц или Pentium 4/2,8/3 ГГц с кэшем на 1 Мбайт (800-мегагерцевая системная шина) и двухканальная память DDR400. Начальная стоимость серверов HP ProLiant ML110 со встроенными накопителями ATA или SCSI емкостью до 320 Гбайт или до 288 Гбайт составляет 655 долл. Приобретаемые дополнительно программные модули (среди них, например, Integrated Lights Out Advanced Pack) позволяют повысить уровень готовности, сократить время администрирования и обслуживания.

Еще одной но?винкой семейства является модель DL145 — первый сервер НР, в котором используется процессор AMD Opteron. В компании утверждают, что это самый дешевый двухпроцессорный сервер с 32/64-разрядной архитектурой. Впрочем, в HP подчеркивают, что появление DL145 не означает кардинального изменения стратегии компании и что ее стратегическим партнером остается Intel.

Двухпроцессорные модели DL140 и ML150 появились прошлой осенью (DL140, рассчитанный на размещение в стойке, — во всех странах мира, а «башенный» ML150 — только в России). Для сервера ML150, который с апреля начинает продаваться и в других странах региона EMEA, опубликован обширный список компонентов различных производителей, рекомендованных для его комплектации.

Серверы-лезвия BL30p с двумя процессорами Intel Xeon и одним IDE-диском, созданные, как и другие устройства HP данного типа, в рамках развития адаптивной концепции построения информационных систем, ориентированы на применение во внешних системах хранения. Их совместная работа с двухпортовыми адаптерами Fiber Channel обеспечивает поддержку гетерогенных сетей хранения, а также создание кластеров различного назначения. BL30p используются как серверы приложений, могут служить для размещения Web-сайтов и поддержки задач электронной коммерции.

По данным аналитиков IDC, рынок серверов-лезвий быстро растет. Так, в прошлом году их было продано 185 тыс., а прогноз текущего года — 500 тыс. Ожидается, что в 2007 году этот показатель возрастет приблизительно до 2,3 млн. В России пользователи пока только приглядываются к возможностям лезвий. Их поставки не превышают пока 3% общего объема поставок серверов НР. Однако уже семь заказчиков заключили договоры на использование лезвий в своих проектах, которые находятся на разных этапах реализации. Продвижению лезвий на наш рынок должен способствовать демонстрационный центр НР, который планируется открыть в мае.

С серверами серии ProLiant 100 ситуация иная. С осени прошлого года было поставлено 300 моделей ML150. Ожидается, что суммарно продажи серверов этой серии возрастут до тысячи в квартал. Это будет существенная добавка к ежеквартально продаваемым в настоящее время почти 5 тыс. серверов различных типов. Не следует забывать, что в сентябре прошлого года в Hewlett-Packard объявили о начале реализации 750-миллионной программы, ориентированной на маркетинг, разработки и продвижение продуктов для рынка SMB. И часть этих денег достанется российскому рынку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями