Тенденции развития цифровой фототехники сквозь призму недавней выставки в российской столице
Большинство специалистов сейчас сходятся в том, что сенсоры, содержащие 8 млн. пикселов, способны обеспечить качество съемки с помощью цифровых камер, сравнимое с узкопленочными фотоаппаратами. Улучшаются также характеристики встроенных процессоров обработки изображений, возможности серийной съемки и т. д.

В прошедшей в Москве IV Международной выставке фотооборудования, фотоматериалов и цифровых медиатехнологий «Фотофорум 2004» приняли участие около 200 компаний, что примерно на 15% больше, чем в прошлом году. Наряду с профессиональным и любительским оборудованием для фотосъемки и фотопечати большое внимание привлекли к себе стенды компаний, демонстрировавших решения в области встраиваемой цифровой фототехники.

По данным маркетинговых исследований, рост продаж цифровых фотокамер в России в 2003 году составил около 385%, что превосходит аналогичный показатель по Европе (рост 200%) и по миру в целом. Выставка позволила оценить некоторые тенденции развития индустрии цифрового фото.

Любителям и не только

Продолжается увеличение разрешающей способности как у цифровых камер для полупрофессионального использования, так и у любительских. Большинство специалистов сейчас сходятся в том, что сенсоры, содержащие 8 млн. пикселов, способны обеспечить качество съемки, сравнимое с узкопленочными фотоаппаратами. Наряду с анонсированным в прошлом году компанией Sony восьмимегапиксельным фотоаппаратом Cyber-shot DSC-F828 аналогичные «цифровики» в этом году на «Фотофоруме» демонстрировали Canon (PowerShot Pro1), Nikon (Coolpix 8700), Olympus (Camedia C-8080 Wide Zoom) и Konica Minolta (DiMAGE A2). Все эти камеры оснащены 5-8-кратными зум-объективами со светосилой от 2,0-2,8 в широкоугольном положении. Все они оснащены системами стабилизации изображения, обеспечивающими возможность получения более четких кадров при съемке в условиях тряски или в движении. Особенно обращает на себя внимание система Anti-Shake, реализованная в модели DiMAGE A2 и представляющая собой аналог оптического стабилизатора. ПЗС-матрица в этой камере закреплена на подвижной основе с возможностью компенсации сдвига изображения при колебаниях камеры.

Среди компактных любительских 6-мегапиксельных фото?камер обратили на себя внимание Casio Exilim Pro EX-P600, Fujifilm FinePix F700 и F610, а также Ko??dak DX 7630. Все эти модели, кстати, вполне могут применяться и для профессиональной съемки.

Нельзя не отметить и ряд новых 5-мегапиксельных «мыльниц», представленных такими компаниями, как Canon, Casio, Kodak, Nikon, Olympus, Samsung, Toshiba и др. Они сочетают компактность с довольно высоким качеством изображения, позволяющим выполнять печать снимков вплоть до формата А4. Некоторые производители заявляют и о возможности качественной печати снимков, сделанных при помощи этих камер, в формате А3.

Специалисты отмечают тенденцию к уменьшению времени готовности к съемке после включения питания камер (до 1 с), а также к снижению времени задержки срабатывания затвора (до 0,01-0,07 с). Улучшаются возможности серийной съемки («скорострельность», количество кадров в серии). Все это не может не радовать специалистов. При этом необходимо сказать, что подобные достижения оказались возможными благодаря использованию более совершенных процессоров обработки изображений, а также методик считывания и записи данных.

Профессионалам на заметку

Прогрессируют полупрофессиональные и профессиональные зеркальные «цифровики». Одним из нынешних лидеров в этой области можно признать камеру Canon EOS-1D Mark II, обеспечивающую возможность съемки с разрешением 8,2 млн. пикселов и серийной съемки со скоростью до 8,5 кадров/с (до 20 изображений в формате RAW с разрешением 3504x2336 пикселов). В КМОП-датчик этой камеры встроена система шумоподавления. Низкочастотный фильтр, расположенный перед датчиком, уменьшает эффекты «фальшивых цветов» и муара, а инфракрасный фильтр предотвращает возникновение эффекта красной «бахромы» (вызываемого, например, отражениями от датчика или туманом).

Впечатляет и профессиональная зеркальная цифровая фотокамера Kodak DCS SLR/n — она обеспечивает съемку с разрешением 14 млн. пикселов, скорострельность 1,7 кадра/с.

Полупрофессиональная зеркальная фотокамера Nikon D70 оснащена ПЗС-матрицей на 6,1 млн. эффективных пикселов, оптимизированной для расширения динамического диапазона. Усовершенствованный процессор, по словам представителей Nikon, оптимизирует процессы автоматического определения баланса белого, получения более насыщенных цветов и подавления шумов. Скорость серийной съемки с помощью Nikon D70 может доходить до 3 кадров/с.

Технологии «окружения»

Разумеется, не были обойдены стороной и устройства печати цифровых изображений — фотопринтеры, мини-лабы, цифровые киоски. В частности, компания Canon представила в рамках московской выставки новые струйные фотопринтеры. Восьмицветный Canon i9950 печатает изображения формата вплоть до А3 с разрешением 4800х2400 точек на дюйм. Семицветный Canon i990 с тем же разрешением печати основан на новой технологии Canon ChromaPLUS, в которой используются семь цветных чернил. Новые красные чернила, по словам представителей Canon, расширяют цветовую гамму изображений в области от желтого до красного. Обе модели печатают каплями объемом два пиколитра, выполнены в новом дизайне, поддерживают стандарт PictBridge и функцию прямой печати Canon Bubble Jet Direct.

Из аксессуаров для цифровых фотокамер обратили на себя внимание новые аккумуляторы и зарядные устройства. Например, компания Varta представила устройство для ускоренной зарядки перезаряжаемых элементов питания типа ААА и АА. Оно позволяет за четверть часа зарядить до четырех аккумуляторов типа АА емкостью до 2300 мА/ч. Правда, за такое короткое время перезаряжаются лишь фирменные элементы питания от компании Varta, оснащенные встроенным в аккумулятор датчиком контроля уровня зарядки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями