Будущие процессоры Itanium и Xeon будут взаимозаменяемы на уровне процессорных разъемов
Совместимость с компонентами систем на основе Xeon может сделать процессоры Itanium более популярными

По словам представителей Intel, с целью снижения стоимости систем на базе процессоров Itanium будущие модификации Xeon и Itanium будут совместимы на уровне процессорных разъемов. Такое заявление сделал Дэвид Кук, менеджер подразделения Intel Software and Solutions Group.

Как пояснил пресс-атташе Intel Скот Маклафлин, идея о взаимозаменяемости архитектур Xeon и Itanium родилась в Intel еще в январе. Он также заявил: «Нашей целью является предоставление компаниям-сборщикам к 2007 году возможности выпуска систем на базе Itanium и Xeon, использующих идентичные компоненты».

По его словам, уже в феврале в руководстве Intel обсуждались возможности приведения стоимости построения систем на базе процессоров Itanium и Xeon к некоему общему знаменателю. Однако вплоть до апреля корпорация не объявляла о том, как именно она собирается этого добиться.

Пока же системы на базе Itanium и Xeon строятся из разных компонентов, включая различные наборы системной логики и материнские платы. Если процессоры будут взаимозаменяемы на уровне гнезд, это позволит разработчикам систем использовать идентичные компоненты. И стоимость систем на основе Itanium, которые обычно дороже, чем их собратья на базе Xeon, будет снижаться.

«Так как Itanium никогда не достигал таких объемов продаж, как Xeon, то единственная стратегия выравнивания стоимости этих платформ заключается в использовании единой инфраструктуры», — заявил Натан Бруквуд, аналитик компании Insight 64.

«Такой подход должен, в частности, снизить стоимость одно- и двухпроцессорных машин на основе Itanium, поскольку их производители смогут использовать недорогие наборы микросхем и материнские платы, — пояснил Бруквуд. — Это, кстати, поможет сделать и Xeon более привлекательным для рынка систем старшего класса».

Бруквуд предполагает, что для взаимозаменяемых модификаций Itanium и Xeon будет разработан новый процессорный формфактор. По его словам, первым процессором с этим новым формфактором, вероятно, станет многоядерный Itanium 2 под кодовым названием Tukwila, выход которого ожидается в 2007 году.

Некоторые поставщики систем, впрочем, пока довольно сдержанно отнеслись к инициативе Intel. В частности, директор компании Penguin Computing Энрико Песатори заявил: «Itanium по умолчанию используется в более дорогих системах, которым требуется оптимизация под производительность данного процессора. Идея взаимозаменяемости Itanium и Xeon мне пока что не кажется впечатляющей».

Пресс-атташе Intel не согласился с ним, аргументируя это тем, что действия корпорации в данном случае направлены на снижение стоимости систем на базе Itanium и упрощают их проектирование. «Я расцениваю наше решение как шаг навстречу заказчикам», — заявил он. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями