Производители микросхем отказываются от использования экологически вредного материала в своих продуктах

Корпорации Intel и National Semiconductor независимо друг от друга объявили о значительном сокращении использования в своем производстве такого экологически вредного материала, как свинец.

В Intel планируют начать поставки встраиваемых процессоров, при изготовлении которых не применяется свинец, уже в текущем квартале. А в следующем квартале, как отмечают в Санта-Кларе, должны начаться поставки ряда наборов системной логики, а также некоторых моделей «обычных» процессоров, в производственный процесс которых будут внесены аналогичные изменения. Продукты компании National Semiconductor, по словам ее представителей, будут полностью избавлены от свинца к концу нынешнего года.

Десятки лет для крепления электрических компонентов к печатным платам использовался припой, представляющий собой смесь свинца и олова. В настоящее время свинец по-прежнему широко применяется в полупроводниковой промышленности, в частности, для покрытия выводов микросхем и крепления шариковых контактов к корпусам типа BGA. Он считается чрезвычайно токсичным элементом, однако представители компаний-производителей не раз заявляли, что замену свинцу отыскать не удается. Следует заметить, что свинец, помимо прочего, достаточно легко получать из природных веществ, поэтому он является довольно дешевым материалом.

Вместо свинца на предприятиях Intel и National Semiconductor будет применяться смесь из серебра, меди и олова. Напомним, что Intel выпускает микросхемы флэш-памяти без использования свинца, начиная с 2002 года, а 90% продуктов компании National Semiconductor уже на данный момент доступны в «бессвинцовом исполнении».

По словам представителей Intel, использование свинца в продуктах корпорации планируется сократить на 95%. Небольшое количество этого материала все же будет применяться при креплении процессорного ядра к корпусу. По словам представителей корпорации, так будет продолжаться вплоть до того момента, пока не будет найден экологически безопасный материал, обладающий такими же свойствами, как свинец, и которым его можно заменить без ущерба для надежности процессоров.

В последние несколько лет полупроводниковая промышленность уже не раз находила решения проблем, связанных с нанесением вреда продуктами или производственными процессами окружающей среде.

К примеру, некоторые производители ПК проводят в жизнь так называемые программы утилизации, призывающие покупателей возвращать бывшие в употреблении ПК для уничтожения или переработки их компонентов, а не просто выбрасывать на свалки, где они могут нанести вред природе.

Угроза здоровью людей, которую несет в себе использование определенных химических элементов в процессе производства полупроводниковых устройств, также не раз становилась предметом жарких дискуссий. Производители процессоров наказывались американским Агентством по защите окружающей среды за утечку химикатов в подземные воды Калифорнии, а несколько бывших сотрудников IBM судились с корпорацией, обвиняя ее в том, что их условия труда способствовали возникновению раковых заболеваний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями