Программа лицензирования коммуникационных протоколов Microsoft расширена

Корпорация Microsoft расширила программу лицензирования Microsoft Communications Protocol Program (MCPP), включив в нее определенные виды связи между серверами и между серверами и клиентами, работающими не под управлением ОС Windows. Необходимость в этом продиктована судебным решением, направленным на соблюдение американского антимонопольного законодательства.

Изначально программа MCPP регламентировала предоставление независимым компаниям лицензий на коммуникационные протоколы, позволявшие клиентам Windows взаимодействовать с серверными версиями Windows.

Упомянутое решение суда принято с целью контроля за соблюдением Microsoft решения, вынесенного по делу Министерства юстиции против Microsoft в 2002 году по обвинению корпорации в нарушении антимонопольного законодательства. Оно было инициировано министерством и властями нескольких штатов в 2001 году.

В частности, по решению суда Microsoft предписывалось предоставлять эти протоколы независимым компаниям на разумных недискриминационных условиях. Программа лицензирования была предложена в августе 2002-го и пересматривалась несколько раз в соответствии с замечаниями Министерства юстиции.

Программа MCPP не раз критиковалась за то, что к участию в ней было привлечено небольшое число компаний. Теперь число подписавших ее увеличилось до 14, пополнившись с января тремя новыми членами. Ими стали Time Warner, Sun Microsystems и GeoTrust.

Кроме того, Microsoft согласилась упростить техническую документацию для программы лицензирования. Комиссия, сформированная Минюстом, не раз получала жалобы на качество документации, описывающей протоколы, которую Microsoft поставляла лицензиатам. Корпорация обещала пересмотреть более 5 тыс. страниц документации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями