Один из продуктов Microsoft с недавнего времени распространяется на условиях лицензии CPL
На сайте SourceForge.net корпорация Microsoft разместила исходные тексты инструментария Windows Installer XML, предназначенного для создания дистрибутивов программного обеспечения для Windows на основе XML-описаний

Все, кто полагали, что сюжет, в рамках которого Microsoft и Sun полюбовно урегулируют все свои разногласия, отдает сюрреализмом, недавно испытали еще один шок. Гигант индустрии программного обеспечения разместил часть исходного кода собственной разработки в Internet для свободной загрузки.

На известном сайте SourceForge.net (он предоставляет бесплатный хостинг проектам разработки программ с открытым кодом) корпорация разместила исходные тексты одного из своих инструментальных средств. Пакет WiX (его полное название — Windows Installer XML), предназначен для создания дистрибутивов программного обеспечения для Windows на основе XML-описаний.

«WiX распространяется на условиях Common Public License (CPL), открытой лицензии, условия которой были первоначально сформулированы в IBM», — отметил менеджер программы Microsoft Shared Source Initiative Джейсон Мэтьюсоу (см. также недавнее интервью с ним в Computerworld Россия, № 16, 2004. — Прим. ред.).

Эта лицензия — одна из многих, одобренных организацией Open Source Initiative и перечисленных на ее сайте Opensource.org. Примечательно, что условия CPL позволяют разработчикам изменять исходный код и использовать его в своих коммерческих продуктах.

«Действительно, это стало для нас первым случаем, когда мы выпустили проект с абсолютно открытой лицензией — в том смысле, что она получила официальное одобрение сообщества Opensource.org», — подчеркнул Мэтьюсоу. Однако при этом он отметил, что данный шаг не означает кардинального изменения позиции корпорации по отношению к открытому программному обеспечению.

«Microsoft уже многие годы делает исходные тексты своих программ доступными разработчикам в рамках различных лицензионных соглашений, которые предлагаются самой корпорацией, — пояснил Мэтьюсоу. — Диапазон этих лицензий довольно широк, некоторые допускают использование кодов только в ознакомительных целях, другие позволяют вносить в них изменения и использовать в коммерческих целях». По его словам, в Редмонде и дальше будут придерживаться этой стратегии, причем возможно появление новых продуктов, распространяемых на условиях CPL. Однако другой тип лицензии, GPL (GNU General Public License) в Microsoft использовать не планируют. Напомним, что на условиях GPL распространяются различные версии ОС Linux, и именно эта лицензия часто попадает под огонь критики Microsoft.

«Мы полагаем, что GPL представляет собой серьезную угрозу рынку коммерческого программного обеспечения», — пояснил Мэтьюсоу.

По его мнению, лицензирование по схеме CPL является самым лучшим способом распространения WiX. Выбор Microsoft в пользу сайта SourceForge объясняется его популярностью, а также тем, что «в рамках более четверти проектов, размещенных на этой площадке, разрабатываются Windows-приложения».

Инструменты такого типа, как WiX, представляющие собой компактные программы с интерфейсом командной строки, широко используются разработчиками. Множество таких утилит доступно в виде свободно распространяемых пакетов. «WiX создает базу данных, которая может использоваться инсталлятором Windows для того, чтобы определять наилучшие места для размещения отдельных частей устанавливаемого на ПК приложения», — пояснил Мэтьюсоу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями