Toshiba и Sandisk вложат в новое производство по выпуску модулей флэш-памяти 2,6 млрд. долл.

Компании Toshiba и Sandisk начали строительство в Японии нового производства, на котором в ближайшие годы будет производиться большая часть модулей флэш-памяти для обеих компаний.

Новые производственные мощности будут развернуты на базе завода корпорации Toshiba в центральной части Японии. Как предполагается, массовое производство начнется во второй половине 2005 финансового года, то есть с октября 2005 по март 2006 года. На первых порах фабрика будет выпускать около 10 тыс. пластин в месяц, а впоследствии компании рассчитывают увеличить выпуск до 37,5 тыс. пластин в месяц.

Флэш-память используется в самых разных электронных продуктах, в том числе в цифровых фотокамерах, музыкальных плейерах, персональных компьютерах и КПК. Карты флэш-памяти служат для постоянного хранения данных. В отличие от большинства других видов памяти, она хранит информацию даже при отсутствии электропитания, благодаря чему прекрасно подходит для мобильных электронных продуктов.

Обе компании уже сотрудничают в области разработки и производства микросхем флэш-памяти. В 2000 году они создали совместное предприятие FlashVision, которому уже принадлежит одна фабрика, доходы от которой получают обе компании.

В новую фабрику до конца 2006 финансового года будет вложено 2,6 млрд. долл. Toshiba будет оплачивать строительство фабрики, а FlashVision — создание производственных линий. Расходы Toshiba на эту фабрику составят 1,48 млрд. долл., Sandisk потратит около 1,12 млрд. долл.

Когда в декабре прошлого года компании сообщили о своих намерениях относительно этой фабрики, они рассчитывали строить производственный цикл на основе технологии с нормой проектирования 70 нм. Но затем их планы изменились.

Сейчас для начала производства предполагается построить новую линию, рассчитанную на использование технологии с нормой проектирования 90 нм, а уже затем, в первой половине 2006 финансового года, перейти на более совершенную технологию с нормой проектирования 70 нм. Впервые технология на 70 нм будет применена на уже действующей производственной линии.

Представители компаний подчеркивают, что мощности новой фабрики хватит для увеличения объема выпуска до 62,5 тыс. пластин в месяц, в случае, если они решат в будущем увеличить производство.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями