«Вобис» ставит на «реальных» производителей и покупателей, не согласных переплачивать
Виктор Лопатин уверен, что недорогие и качественные устройства найдут своего потребителя

В современном мире большую роль играют брэнды — знаменитые торговые марки, принадлежащие компаниям, которые сами продукцию, как правило, не производят, но ручаются своим именем за изготовляемую для них продукцию третьих фирм. Однако многие покупатели не готовы переплачивать «за имя» и вполне согласны покупать технику под оригинальными марками. На них рассчитывает компания «Вобис», которая владеет сетью магазинов и начинает выводить на рынок продукцию тех производителей, которая хорошо знакома пользователям, но под другими брэндами. В конце апреля «Вобис» представила несколько компаний, продукцию которых она собирается предлагать на российском рынке смартфонов, КПК, карт флэш-памяти и цифровых камер.

Основной упор «Вобис» делает на рынке смарт?фонов, поскольку сейчас популярность этих устройств растет. Продаются они неплохо, но еще ни один производитель не завез на территорию России больше 10 тыс. таких устройств одной модели. Особенность российского рынка смартфонов заключается в том, что операторы не хотят их продвигать, поскольку не заинтересованы в развитии новых технологий связи. И смартфоны у нас продвигают сами производители. В остальном же мире именно операторы заинтересованы в смартфонах, с помощью которых можно стимулировать продажи новых услуг. Поэтому западные поставщики этих устройств никак не могут начать успешный бизнес в России.

Одним из таких поставщиков была компания Dangaard, которая в прошлом году пыталась продавать в России смартфоны Qtek. «Вобис» заключила договор с Dangaard и начала ввозить в Россию из Юго-Восточной Азии продукцию Qtek, Mitac и ряда других компаний. Еще одним OEM-производителем, продукты которого «Вобис» намерена предлагать на российском рынке, станет компания Compal, которая производит мобильные и карманные компьютеры для Toshiba. «Вобис» заключила с Compal договор о стратегическом партнерстве и планирует продавать в своей сети магазинов карманные компьютеры PalMax Z710. Это будет самый дешевый Pocket PC в России. «Всегда на доллар меньше, чем у конкурентов» — такую модель ценообразования обнародовал Виктор Лопатин, коммерческий директор «Вобис».

На рынке цифровых камер «Вобис» делает ставку на компанию Premier, которой принадлежит около 17% соответствующего мирового рынка (около 80% камер, производимых Premier, продается под другими названиями). «Вобис» собирается предложить камеру с разрешением 3 мегапиксела по цене менее 100 долл., а с разрешением 5 мегапикселов — за 300 долл.

«Вобис» будет также продвигать на российский рынок продукцию PDC — производителя карт памяти формфактора Secure Digital. Карты этого производителя характерны тем, что выпускаются в герметичном корпусе и, как утверждается, выдерживают до пяти стирок в стиральной машине. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями