Год с лишним назад правительство Тайваня одобрило намерение компании TSMC, являющейся крупнейшим в мире изготовителем микросхем по контрактам, открыть новые производственные мощности в Китае. В конце нынешнего года на заводе TSMC недалеко от Шанхая должен начаться выпуск продукции. «Таков наш прогноз», — заявил недавно пресс-атташе компании Джей Эйч Ценг.

Тайваньским компаниям нелегко получить официальное одобрение властей острова на открытие производств в Китае. В правительственных кругах нередко высказывают опасения по поводу того, что слишком быстрый перенос производственных мощностей на материк поставит под вопрос дальнейшее развитие тайваньской полупроводниковой отрасли.

Однако в случае с той же TSMC практические соображения перевешивают чашу весов в пользу более активных действий по налаживанию сотрудничества с Китаем. Во-первых, производственные мощности компании на Тайване уже сейчас загружены почти до предела или близко к своим предельным возможностям. Новый завод в Китае позволит разгрузить тайваньские предприятия TSMC и одновременно увеличить объемы выпуска микросхем, что наверняка позволит компании заполучить новых заказчиков.

Во-вторых, наличие собственного производства в Китае облегчит для TSMC конкуренцию на тамошнем рынке с местными производителями полупроводникового оборудования (в частности, SMIC), поскольку обеспечит снижение налогового бремени. Напомним, что в самой густонаселенной стране мира действует закон, согласно которому микросхемы, изготовленные за пределами Китая, облагаются большим налогом на добавленную стоимость по сравнению с изготовленными внутри страны.

Тем не менее, невзирая на то, что строительство завода неподалеку от Шанхая уже идет полным ходом, стратегия по расширению производственной базы TSMC в Китае по-прежнему может столкнуться с препятствиями со стороны официальных властей. Дело в том, что, подав свои планы по вложению около 900 млн. долл. в сооружение фабрики по обработке 200-миллиметровых кремниевых пластин в шанхайском научном парке Сонгчжианг на рассмотрение в тайваньское министерство экономики в сентябре 2002 года, TSMC получила в январе 2003 года лишь предварительное одобрение данного проекта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями