Компания Forgent Networks предъявила обвинение в нарушении ее патентных прав на технологию сжатия данных сразу 31 компании, в числе которых значатся Apple Computer, Dell, Eastman Kodak, Hewlett-Packard, IBM, Macromedia и Xerox. Речь идет о технологии, реализованной в стандарте цифровых изображений JPEG. Столь решительные действия компания предприняла после того, как не смогла договориться с оппонентами о заключении договора, аналогичного подписанному ею с корпорацией Sony.

Sony выплатила Forgent единовременно 16 млн. долл. за лицензию на использование ее технологии. Помимо этого, Forgent имеет лицензионные соглашения еще с 30 компаниями, по которым ей было выплачено уже 90 млн. долл.

В 2002 году Forgent получила права на технологию сжатия цифровых изображений. В то же время стандарт JPEG предполагает процедуру сжатия, в которой используется метод, аналогичный запатентованному Forgent. Это и стало основанием для судебного иска. В случае успеха в компании рассчитывают не только на взыскание ущерба, но и на запрет на продажу компаниями-ответчиками продуктов с поддержкой технологии, ставшей предметом иска.

В числе ответчиков по делу о нарушении патента нет корпорации Microsoft, хотя технология JPEG активно используется и в операционной системе Windows, и в браузере Internet Explorer. Сейчас Forgent ведет с Microsoft переговоры о лицензировании, правда, в настоящий момент стороны не пришли к какому-либо соглашению.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями