Большой популярностью у заказчиков — представителей малого и среднего бизнеса пользуется модульный массив младшего класса MSA 1000

Технические тренинги, которые начал практиковать московский офис Hewlett-Packard, поднимаясь на более высокий, по сравнению с маркетинговыми презентациями, уровень детализации, они дают возможность получить более глубокое представление о технологиях компании и лучше понять, что стоит за декларируемой НР стратегией адаптивного предприятия.

Портфель решений НР StorageWorks включает в себя все необходимое для построения корпоративной инфраструктуры хранения — управляющее программное обеспечение, дисковые массивы, компоненты для построения сетей хранения, сетевые системы хранения, ленточные и магнитооптические устройства и библиотеки для организации долговременного хранения.

Полнота спектра позволяет браться за продвижение комплексных решений по управлению жизненным циклом данных — от создания до утилизации. Но это — в перспективе, а сейчас для нашего рынка более актуален вопрос, какими возможностями обладают продукты для построения сетей хранения различного уровня.

Большой популярностью у заказчиков — представителей малого и среднего бизнеса пользуется модульный массив младшего класса MSA 1000. Новая расшифровка его названия — Modular SAN Array вместо Modular Smart Array — говорит о целевом предназначении: стать отправной точкой для развертывания простейших конфигураций сетей хранения. Владельцы серверов семейства ProLiant с помощью MSA 1000 могут совершить миграцию от прямого подсоединения устройства внешней памяти к более эффективной архитектуре SAN.

Как отметил менеджер по коммерческим системам хранения данных НР Россия Ян Скасырский, рынок устройств NAS, реализующих совместное использование файлов в сети, в России только начинается складываться. Значительным стимулом для этого послужило появление файл-серверов с предустановленной ОС Windows Server 2003. У нас такие системы чаще всего используются для поддержки разделяемого доступа к файлам в удаленных офисах; одними из первых клиентов НР в этой сфере в России оказались небольшие региональные авиакомпании.

По словам специалиста по продажам решений в области систем хранения данных НР Россия Максима Мосейкина, крупные корпоративные заказчики заинтересованы в построении инфраструктур хранения, причем с учетом перспектив их развития.

Основой таких инфраструктур могут служить дисковые массивы НР старшего класса — представители семейства EVA и ХР. Эти системы реализуют виртуализацию дискового пространства — важнейший инструмент представления хранения как единого ресурса. Виртуализация на уровне массива обеспечивается специальным программным обеспечением, которое вместе с программными компонентами для создания локальных мгновенных копий и удаленной репликации данных является неотъемлемой частью систем старшего класса, в значительной степени определяющей их высокую стоимость.

Виртуализация дискового пространства может оказаться подспорьем и при решении такой нетривиальной задачи, как организация вечного хранения. Есть немногочисленные, но крайне важные виды информации, срок хранения которых практически не ограничен, например данные о местах захоронения ядерных отходов. Ни для одного из компонентов среды хранения не возможно избежать проблемы устаревания. Поэтому единственной возможностью «хранить вечно», как полагают в HP, оказывается периодический перенос данных на более современные носители. Причем наиболее эффективно такая миграция осуществляется на базе дисковых, а не ленточных или магнитооптических систем, в особенности если дисковую систему хранения можно представить как единый виртуальный ресурс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями