Вопросы автоматизации управления для банков накануне вступления в ВТО особенно актуальны
НА ОТКРЫТИИ XV съезда Ассоциации российских банков ее президент Гарегин Тосунян отметил, что в прошедшем году «банковская система развивалась опережающими темпами

В преддверии XV съезда Ассоциации российских банков в Москве состоялась вторая международная конференция, посвященная технологиям для управления банковским бизнесом.

На открытии мероприятия президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что в прошедшем году «банковская система развивалась опережающими темпами». Практически по всем параметрам — по активам, капиталам, вкладам и т. д. — отечественные кредитные организации продемонстрировали рост на уровне 30% и более. Однако, по мнению Тосуняна, чтобы выйти на уровень ведущих стран, развитие банковского сектора необходимо ускорить. В числе стоящих перед банками задач были названы, в частности, такие, как более активное создание инфраструктуры, особенно региональной, развитие спектра услуг, связанных с кредитованием. А с учетом предстоящего вступления России в ВТО, очень важным моментом является повышение рентабельности банковского бизнеса. Здесь разница показателей по крупным и мелким банкам довольно ощутима. Так, по информации ЦБ РФ, в 2003 году рентабельность кредитных организаций с капиталом свыше 5 млн. евро составляла 10,7%, в то время как рентабельность банков с капиталом менее 5 млн. евро — 4,7%. Очевидно, что для повышения конкурентоспособности банков необходимо предпринять ряд мер. Одной из них является улучшение управляемости финансового учреждения благодаря использованию ИТ.

Генеральный директор Intersoft Lab Валерий Чаусов считает, что российские банковские технологии в прошедшем, 2003 году «стабильно развивались» на фоне укрупнения банков, организации банковских групп и подготовки реформирования банковской системы, направленной, в частности, на создание системы страхования физических лиц, ипотечного рынка, кредитных бюро.

В области ИТ, по словам Чаусова, глобальное влияние оказали следующие факторы: «укрупнение компаний — поставщиков инструментальных системных средств и баз данных, преобразования в продуктовых рядах отечественных и западных поставщиков, быстрое развитие технологий интеграции приложений и т. д.».

Важным событием 2004 года стала подготовка отечественной банковской системы к переходу на МСФО. Как осуществлять процедуру перехода указано в документе Центрального Банка России 1363-У «О составлении и представлении финансовой отчетности кредитными организациями» и методических рекомендациях к нему, выпущенных в последних числах декабря 2003 года.

Аналитик департамента аналитических систем R-Style Softlab Сергей Зубов отметил, что постепенное продвижение МСФО направлено на то, чтобы инициировать процесс адаптации и освоения механизмов, необходимых для формирования внутренней управленческой отчетности в коммерческих банках. Наибольшие преимущества переход на МСФО привносит в управление финансово-промышленных групп в силу того, что определенным образом решается проблема унификации учета и отчетности на предприятиях, составляющих такую группу. В качестве решения Зубов предложил, в частности, производить формирование отчетности по МСФО на базе хранилища данных, которое может быть создано в банке на основе RS-DataHouse.

Компания «Зирван. Информационные технологии и Консалтинг» для подготовки консолидированной отчетности по МСФО для финансово-промышленных групп предлагает использовать механизмы системы «Контур Корпорация» (разработка Intersoft Lab). Компания «Заказные ИнформСистемы» для автоматизации всех видов российского учета, а также учета для МСФО представляет банковскую систему собственной разработки GROSS. Созданная на основе СУБД Oracle, система позволяет последовательно преобразовывать разнородную информацию, характерную для первичных документов, в однородную — для учета и анализа. Как раз преобразование оперативной информации в аналитическую и обеспечивает, по словам Андрея Гермейера, ведущего аналитика управления банковских технологий «Заказных ИнформСистем», механизм параллельного ведения различных видов учета и множества планов-счетов.

И это только несколько решений. В ближайшем будущем на нашем рынке появится ряд программных продуктов как российских, так и западных разработчиков, помогающих банкам перейти на подготовку финансовой отчетности по международным стандартам.

На основе XML

На конференции также обсуждался электронный обмен данными. Валерий Артемьев, советник директора главного центра информатизации Банка России, рассказал о проблемах в этой области, стоящих перед Банком России. Среди них — большая номенклатура электронных документов, в том числе различных отчетов; многоуровневая система сбора отчетности; разные форматы документов; несколько программных комплексов для сбора отчетности; частые изменения нормативной базы по сбору отчетности; данные собираются не только для получения регламентной отчетности. Все чаще требуются нерегламентные отчеты и интерактивный анализ данных.

В настоящее время, по словам Артемьева, в Банке России силами главного центра информатизации совместно с Intersoft Lab, с участием МГТУ и главного управления Банка по Тульской области проводятся работы по развитию системы сбора банковской отчетности на основе XML.

К слову, язык XML выбран как основное средство построения унифицированных форматов электронных банковских сообщений (УФЭБС) в результате анализа современных тенденций развития в сфере электронного обмена данными, в том числе форматов SWIFT и EDIFACT. В качестве эксперимента на унифицированные электронные форматы было переведено главное управление Банка России по Пензенской области. В проведении эксперимента (внедрение длилось 63 рабочих дня) приняли участие «Корус-АКС» и представители Ассоциации российских банков. Основные выводы — отсутствие существенных технических проблем перехода региона в целом на унифицированный формат.

Иные задачи

Также важной задачей банков является организация финансового планирования и управленческого учета. Для автоматизации этих действий компания Intersoft Lab предлагает систему «Контур Корпорация. Финансовое управление». Банк, решившийся на внедрение данной системы, по словам Александра Галашкина, руководителя отдела разработки приложений для банков Intersoft Lab, должен быть готов к тому, что внедрение технологии коллективного планирования предъявляет высокие требования к техническим возможностям банка.

Так, для аппаратных средств важно закладывать запас вычислительной мощности. Кроме того, необходимы расширенные возможности каналов связи между головным офисом и филиалами. Что касается внедрения новой методики финансового планирования, то это требует изменения технологии работы и взаимодействия всех подразделений банка.

Не менее важны задачи управления рисками и обеспечение доходности операций, эффективное решение которых является залогом успеха инвестиционного бизнеса.

Однако, помимо сложности решения каждой из них в отдельности, существуют дополнительные проблемы, связанные с их совместным решением в рамках комплексной стратегии. Дело в том, что эти задачи относительно противоречивы. Формирование стратегии банка — это поиск баланса между приемлемыми уровнями риска и доходности. Тем не менее решение здесь найти возможно. Так, для управления доходностью и рисками банка на конференции были представлены продукты и методики компаний Intersoft Lab, «ТрастКонто», «Новая Афина». Решение для анализа платежного поведения клиентов предложила компания «ПрограмБанк», решение для управления кредитным риском — «Терн».

Перспективы

В заключение собравшиеся отметили, что в 2004 году продолжится рост конкуренции, укрупнение банков. Сохранится тенденция продвижения московских банков в регионы, будет наблюдаться диверсификация направлений банковской деятельности в поисках доходных банковских инструментов.

По мнению Чаусова, в перспективе возможен передел сфер влияния поставщиков программного обеспечения на рынке отечественных банков.

«Судя по активизации западных вендоров, в этом году на фоне внедрения МСФО они поборются с нашими разработчиками централизованных АБС и управленческих систем за получение своей доли крупных российских банков. В свою очередь, реакцией на приход западных поставщиков могут стать укрупнение отдельных отечественных разработчиков и укрепление поставщиков узкоспециализированных решений», — отметил он.

Что касается проведения первой очереди перехода на МСФО, в частности сдачи финансовой отчетности по новым инструкциям ЦБ уже за третий квартал 2004 года, то банкам придется приложить немало усилий, в том числе выбрать соответствующее программное обеспечение и внедрить его. Это будет не так просто, потому что разработчики предложат много вариантов решений, среди которых — возможность использования специализированных приложений в составе информационной автоматизированной системы на основе хранилища данных, приобретение отдельных модулей АБС и другие варианты, вплоть до смены автоматизированной банковской системы. Кроме того, банковское сообщество сегодня с интересом наблюдает процесс выхода на рынок решений для банков компании SAP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями