В Москве прошла конференция «Государство в XXI веке» для представителей властных структур
Олег Бяхов: «На государственном уровне требуется организовать ?CIO органов власти? — структуру, отвечающую за внедрение, сопровождение и развитие ИТ-ресурсов»

Своеобразным смотром достижений Microsoft на отечественном рынке в сегменте решений для государственных структур стала проведенная российским представительством корпорации вторая конференция «Государство в XXI веке».

Впрочем, со своей стороны представители государства также рассказали немало о своих трудах в деле информатизации. Церен Церенов, руководитель департамента корпоративного управления и новой экономики Министерства экономического развития и торговли РФ, подчеркнул, что государственные структуры намерены и дальше идти по пути информатизации. Практически все министерства за прошедшее время создали действующие порталы с постоянно обновляемой информацией, идет процесс реализации ряда проектов, автоматизирующих деятельность государственных ведомств. По словам Церенова, на внедрение информационных технологий наше государство тратит в год до 40 млрд. рублей.

Начальник управления по координации ФЦП «Электронная Россия» в Министерстве РФ по связи и информатизации Олег Бяхов отметил, что, подобно тому, как на предприятии внедрение проектов по автоматизации обычно идет рука об руку с реструктуризацией бизнес-процессов, процесс информатизации госструктур сегодня также происходит вместе с реструктуризацией административного аппарата страны. Кроме того, внедрение ИТ в настоящий момент диктуется уже не только тем, что на дворе XXI век, но и рядом законодательных норм. Например, срок регистрации нового юридического лица по закону, вступившему в силу 1 января 2004 года, составляет шесть дней после подачи заявления. Вручную этот процесс за такой отрезок времени осилить попросту невозможно.

Вместе с тем, как упомянул Бяхов, имеются определенные сложности с внедрением ИТ в администрациях муниципальных образований. Более 90% из них относятся к бюджетнодефицитным. Но поскольку государство не намерено отказываться от планов по созданию ИТ-инфраструктуры по всей стране, то для таких муниципальных образований будут предлагаться услуги хостинга информационных услуг. Кроме того, Бяхов подчеркнул, что на государственном уровне было бы правильно организовать «CIO органов власти» — структуру, отвечающую за внедрение, сопровождение и развитие ИТ-ресурсов.

Президент Microsoft в России и СНГ Ольга Дер?гунова подчеркнула, что идея электронного правительства, о которой уже несколько лет идут разговоры, сегодня уже имеет вид реального проекта, находящегося на стадии внедрения.

Одной из самых насыщенных тематических секций конференции была секция, посвященная презентации проектов в федеральных органах власти. В частности, вице-президент корпорации «Электронный архив» Дмитрий Щербачев представил проект создания электронного архива президента. В архиве сегодня насчитывается 15 млн. документов, из них полмиллиона уже переведены в электронный вид. Важной составляющей архива является открытая часть, в которой будут содержаться образы документов, доступ к которым сможет получить каждый желающий.

Директор отделения Internet-решений IBS Юрий Самойлов рассказал об итогах внедрения проекта правительственного портала Российской Федерации. Сейчас проект находится на стадии опытной эксплуатации. Смена состава кабинета министров на некоторое время отодвинула срок сдачи портала в промышленную эксплуатацию. Портал снабжен механизмом организации взаимосвязи с другими подобными ресурсами, созданными в министерствах и ведомствах страны. Система прошла тестирование на применение электронно-цифровой подписи. После организации при правительстве удостоверяющего центра эта функция будет приведена в рабочее состояние. В планах — создание внутри портала блока с доступной информацией, необходимой юридическим лицам для ведения бизнеса.

Были представлены проекты по реализации отраслевого земельного кадастра в Федеральном дорожном агентстве Министерства транспорта и связи РФ, электронной таможни, а также программный комплекс «Судебная статистика», Центр обработки данных для МНС, геоинформационная система «Зеленоград» и многое другое. Естественно, в силу специфики конференции во всех представленных проектах использовались продукты и технологии Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями