Аналитики прогнозируют M2M-революцию, причем уже в ближайшем будущем

Американская компания Opto 22, специализирующаяся в области промышленной автоматизации, дистанционного мониторинга и сбора корпоративной информации, объявила в марте о заключении партнерских соглашений с Kyocera Wireless и Sony Ericsson. Это событие — один из признаков быстрого развития рынка M2M. Компания Opto 22 входит в число ведущих разработчиков решений в этой области, а Kyocera и Sony предоставят коммуникационные модули, поддерживающие М2М-системы Opto 22.

M2M (machine-to-machine) — новая технология межмашинного взаимодействия, которая применяется на производственных предприятиях для автоматической передачи информации между удаленным оборудованием и приложениями, осуществляющими мониторинг и управление его работой без вмешательства эксплуатационного персонала

M2M (machine-to-machine) — новая технология межмашинного взаимодействия, которая применяется на производственных предприятиях для автоматической передачи информации между удаленным оборудованием и приложениями, осуществляющими мониторинг и управление его работой без вмешательства эксплуатационного персонала.

Существуют различные определения M2M. Аналитики The FocalPoint Group, которая собирает, анализирует и распространяет информацию об этой технологии, рассматривают M2M «как процесс, обеспечивающий передачу данных о производственном оборудовании и условиях его работы системам управления предприятиями, другим используемым в производстве агрегатам, а также персоналу». Применение М2М основано на использовании датчиков и средств идентификации контрольных точек, которые совместно со встроенными процессорами и основанными на стандартах сетями осуществляют сбор и анализ информации, определяют состояние оборудования, повышая функциональность средств производства.

В ряде случаев M2M рассматривается только как технология межмашинной связи. В данном контексте под «машиной» подразумевается любое механическое, электрическое или электронное устройство. Это могут быть станки, холодильные установки, средства поддержания климатических условий, телекоммуникационное и серверное оборудование, системы управления трафиком и аппаратурой, установленной в торговых залах.

Подобные коммуникации и средства управления существовали и раньше в рамках комплексов телематики, систем SCADA и др. Появление таких стандартов, как Ethernet, 802.11, GSM и CDMA, и снижение стоимости применения соответствующих им технологий способствовало более широкому распространению использующих эти коммуникации приложений, которые со временем получили известность как М2М-приложения. Формирование рынка М2М поддерживается такими известными компаниями, как Nokia, Sony Ericsson, HP и Kyocera, инвестирующими значительные средства в создание технологий М2М следующего поколения.

По мнению экспертов, внедрение технологий M2M позволит осуществлять мониторинг производительности промышленного оборудования в течение полного жизненного цикла, который составляет от 5 до 20 лет. Таким образом, значительно повысится эффективность его использования, особенно при изменении производственных условий и требований рынка. В конечном итоге это приведет к оптимизации бизнес-процессов, услуг и взаимоотношений с заказчиками.

Внедрение М2М требует решения ряда вопросов, которые, впрочем, не отличаются от проблем, возникавших в процессе предыдущих инновационных преобразований. К таким вопросам относятся, в частности, защита доступа к корпоративной информации, оценка возможных сроков старения технологии, преодоление сопротивления нововведениям.

Исследования FocalPoint свидетельствуют о быстром распространении понимания предприятиями преимуществ M2M. Так, более 40% американских компаний, работающих в области M2M, заявили, что число запросов от заинтересованных в новой технологии организаций увеличилось за последнее полгода на 25%.

После завершения периода экономической рецессии многие производители рассматривают принятие и распространение М2М как новый стимул для корпоративных инвестиций в продукты и услуги, развивающие эту технологию. Ожидается, что в течение полутора-двух лет М2М-приложения минуют стадию единичных внедрений и выйдут на уровень повсеместно используемых решений.

Ведущие исследовательские компании, среди которых — Gartner, Forrester Research, Yankee Group, Wireless Development Research Group, прогнозируют «M2M-революцию», рассматривая эту технологию в качестве одного из важнейших аспектов развития бизнеса системных интеграторов, компаний мобильной связи, производителей программных и аппаратных продуктов. Согласно Gartner, в 2005 году возникнет потребность в 160 млн. межмашинных соединений.

Opto 22 — одна из нескольких десятков инновационных компаний (в основном американских), работающих в области M2M. Подписанные соглашения свидетельствуют о намерении расширить использование беспроводных M2M-решений, поскольку оба ее новых партнера являются ведущими производителями модулей беспроводной связи (ранее заключено соглашение с американским отделением Nokia).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями