Со временем, как считают в Opera Software, голосовое управление может стать основным способом взаимодействия пользователей с ПК
Джон фон Тецчнер: «Ясно, что сейчас поддержка голосовых функций наиболее критична для тех людей, которым по состоянию здоровья требуются так называемые специальные возможности ОС и приложений. Однако и другие пользователи, я думаю, оценят преимущества голосового управления»

Компания Opera Software намерена реализовать в одной из следующих версий своего браузера поддержку голосовых функций с помощью технологии ViaVoice корпорации IBM. На условиях распространения браузера Opera это никак не скажется — он по-прежнему будет предлагаться пользователям бесплатно. Версия с поддержкой голосовых функций должна быть выпущена уже в этом году. Первоначально в Opera планируют реализовать возможность работы только с английским языком. Однако впоследствии, как подчеркнул генеральный директор Opera Джон фон Тецчнер, те же функции будут предложены и для других языков.

По его мнению, со временем голосовое управление может стать основным способом взаимодействия пользователей с компьютерами. «Ясно, что сейчас поддержка голосовых функций наиболее критична для тех людей, которым по состоянию здоровья требуются так называемые специальные возможности ОС и приложений, — отметил фон Тецчнер. — Однако и другие пользователи, я думаю, оценят преимущества голосового управления».

Для того чтобы встроенные голосовые функции браузера Opera работали корректно, необходимо создавать Web-страницы на базе технологии X+V (XHTML+V, или Extensible Hypertext Markup Language and Voice). Это — внутренняя спецификация IBM, Motorola и Opera, которую компании ранее предлагали для браузеров, используемых в мобильных устройствах. Создателем X+V считается IBM, а сама спецификация стала своего рода отправной точкой для рабочей группы Voice Browser Working Group в консорциуме W3C. Аналогом X+V является спецификация SALT (Speech Application Language Tags), предложенная Microsoft. Эта технология используется, в частности, в новых продуктах семейства Speech Server.

На вопрос, получит ли X+V поддержку со стороны Web-разработчиков, которые в основном ориентируются на Internet Explorer (поскольку на данный момент это доминирующий на рынке браузер) фон Тецчнер с уверенностью ответил: «Мы тоже в состоянии влиять на этот рынок».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями