Известный эксперт выступает за необходимость принятия «Акта о чистом ПО»

Один из самых известных технических журналистов, Симсон Гарфинкел выступил с весьма неожиданной, но потенциально полезной инициативой. Он считает необходимым принять к 2006 году законодательный акт о «чистом программном обеспечении» — The Pure Software Act of 2006. Аналогичный акт о чистоте лекарств и продуктов питания Pure Food and Drug Act был принят американским Конгрессом 100 лет назад, в 1906 году.

Примеры пиктограмм

К подобному решению его побудило осознание того зла, которое представляют распространившиеся за последнее время закладки в программах, или так называемое «шпионское программное обеспечение» (spyware). Такие средства не столь вредоносны, как разного рода вирусы, но введенная в компьютер шпионская программа начинает передавать сведения о выполняемых вами действиях через Internet безо всякого на то позволения.

В отличие от авторов вирусов, являющихся преступниками, распространителями закладок могут быть вполне законопослушные компании. В некоторых случаях речь может идти даже о специализированных продуктах (скажем, о средствах, служащих для отслеживания действий детей или сотрудников предприятия). До сих пор реакция индустрии на закладки ограничивалась созданием чистящих программ, например Ad-Aware, которые сканируют компьютер на предмет обнаружения закладок, по существующей базе данных о spyware. В качестве средства защиты еще можно установить дополнительно защитный экран наподобие ZoneAlarm, не пропускающий закладки.

Гарфинкел считает необходимым ввести обязательное уведомление о наличии закладок, следуя примеру Google. Действительно, если вы устанавливаете кнопку вызова Google в инструменты Internet Explorer, то вас честно предупреждают о том, что адреса сайтов, на которые вы будете ходить, сохраняются, оставляя возможность принять или не принять это условие. Существуют и другие полезные закладки, например, автоматическая корректировка часов компьютера по астрономическим часам или оповещение о погоде. Но есть и такие закладки, которые могут быть использованы если не во вред владельцу, то уж, во всяком случае, не на пользу. Поэтому случай, когда пользователь не оповещен о наличии закладок, необходимо признать нарушением его прав.

Помимо собственно тезиса о необходимости оповещения Гарфинкел разработал систему меток, которыми должны в обязательном порядке снабжаться все коммерческие программы; одновременно их можно использовать и в качестве «иконок», которые в должных случаях выводятся на рабочий стол.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями