Уже в нынешнем году в Редмонде рассчитывают выровнять положение в соперничестве с Google
MSN Newsbot будет собирать новостную информацию более чем от 4 тыс. источников по всему миру. Сейчас этот сервис проходит тестирование, с его работой можно познакомиться по адресу newsbot.msn.com

Стремясь расширить свое присутствие на рынке средств Internet-поиска, корпорация Microsoft планирует в этом году представить Internet-службы для поиска сведений в группах новостей и блогах. Новые службы получили названия MSN Newsbot и MSN Blogbot. Их появление, как отмечают обозреватели, увеличит ставки Microsoft в борьбе за рынок средств Internet-поиска. Корпорация уже объявила о том, что ее специалисты работают над созданием новой поисковой системы общего назначения. Представить ее в Редмонде рассчитывают уже в нынешнем году, чтобы таким образом выровнять положение в соперничестве с компанией Google.

«Пользователи утверждают, что ни одна из существующих сейчас поисковых машин не позволяет им получить те результаты, на которые они надеются. Следовательно, простор для совершенствования в данной области остается еще очень большой», — заявила менеджер по продуктам MSN Карен Редецки.

По ее словам, в корпорации также ведется работа над созданием поискового механизма, обрабатывающего запросы на естественном языке (то есть использующего стандартные лексические формы устной и письменной речи в противовес поиску по ключевым словам). Механизм предполагается назвать MSN Answerbot, его аналогом является служба, предлагаемая компанией Ask Jeeves. Точная дата завершения работ над проектом пока не сообщается, в качестве ориентировочного срока Редецки назвала ближайшие три года.

Тестовая версия пока охватывает не все регионы, где действует MSN, однако, как сообщила Редецки, по мере приближения к вводу в эксплуатацию география MSN Newsbot будет расширяться.

«Мы намерены предлагать наши поисковые решения по всему миру», — заявила она.

Представители Microsoft утверждают, что компания первой в мире предложит службу поиска информации в блогах (Web-страницы, составляемые по принципу персональных дневников), популярность которых в последнее время растет. Многие пользователи Internet, как отмечают в Редмонде, даже используют блоги как источники новостей. Поэтому перспективы службы MSN Blogbot у специалистов корпорации сомнений не вызывают.

«MSN Blogbot будет получать сведения из сотен тысяч блогов и индексировать эти данные с учетом популярности источников, а также достоверности представленной в них информации, — заявила Редецки. — Сейчас эта служба проходит бета-тестирование. В дальнейшем в Microsoft планируют, что она будет действовать по всему миру».

Технологии Internet-поиска стали для Microsoft приоритетным направлением для инвестиций сравнительно недавно. Разработку собственной поисковой машины в компании начали, что называется, «с нуля». В настоящее время работа поисковых сервисов на Web-сайте MSN осуществляется в рамках партнерского соглашения с Yahoo.

«У Microsoft есть богатый опыт по созданию программных технологий различного назначения, поэтому у нас есть все шансы преуспеть и в создании поисковых механизмов», — заключила Редецки.

График ввода в эксплуатацию новых поисковых служб выглядит следующим образом: сначала MSN Newsbot, затем MSN Blogbot и, наконец, поисковая машина общего назначения, которая должна стать конкурентом Google.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями