Sun будет вместо UltraSPARC V разрабатывать процессор Rock

Решение корпорации Sun Microsystems отказаться от выпуска версии следующего поколения UltraSPARC V в пользу недавно анонсированного микропроцессора Rock свидетельствует о смене стратегического направления разработок в ее процессорном подразделении.

Представитель Sun Сабрина Гутман подтвердила, что в рамках реорганизации, начатой Sun в апреле, UltraSPARC V и Gemini выпускаться не будут. UltraSPARC V был запланирован как преемник UltraSPARC IV, двухъядерного процессора, предназначенного для серверов старшего класса. Gemini, в свою очередь, должен был стать первым в серии двухъядерных процессоров для серверов младшего класса.

Однако сложившаяся финансовая ситуация, как подчеркнула Гутман, вынуждает корпорацию сосредоточить свои усилия на более перспективных проектах.

В начале апреля Sun объявила об увольнении 3300 своих служащих. Это сообщение не привлекло к себе столь большого внимания на фоне объявления о разрешении всех юридических споров с корпорацией Microsoft по поводу технологии Java. Компания также объявила о том, что в будущем квартале ее убытки составят от 750 млн. до 810 млн. долл.

Долгосрочная стратегия Sun, связанная со следующим поколением ее серверов, теперь будет строиться вокруг Rock.

Rock и Niagara — это многоядерные микропроцессоры, предназначенные для выполнения нескольких программных цепочек, что в Sun называют «высокопроизводительными вычислениями». Niagara, выпуск которого запланирован на 2005-2006 годы, в первую очередь будет использоваться в лезвийных серверах и в сетевом оборудовании.

Процессор Rock, как подчеркнул Натан Бруквуд, ведущий аналитик компании Insight 64, должен стать одним из самых высокопроизводительных серверных процессоров, предназначенных как для однопоточных, так и для многопоточных приложений.

Как пояснил Гордон Хафф, ведущий аналитик фирмы Illuminata, Rock объединит в себе однопоточный подход серии продуктов UltraSPARC с многопоточной архитектурой процессора Niagara.

Sun не сообщает точной даты выпуска Rock, но аналитики считают, что по крайней мере два-три года до начала производства этого процессора Sun сможет «продержаться», учитывая, что недавно корпорация выпустила UltraSPARC IV, свой флагманский микропроцессор для серверов старшего класса. Раньше предполагалось, что UltraSPARC V станет неким промежуточным решением для пользователей, которым хотелось бы иметь более высокую производительность (как то обещает Rock), но при этом не требуются возможности, выходящие за рамки UltraSPARC IV.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями