Квалифицированных специалистов по обслуживанию мэйн?фреймов остается все меньше, но на объемах продаж IBM eServer zSeries это пока не сказывается
В мэйнфреймах eServer zSeries 890 применены многие технологии, ранее реализованные в серверах eServer zSeries 990

Сороковую годовщину мэйнфреймов корпорация IBM отметила выпуском eServer zSeries 890 — облегченной модификации системы eServer zSeries 990, считающейся главным оружием IBM на рынке мэйнфреймов. Новая система предназначена в первую очередь для рынка средних предприятий. В IBM рассчитывают, что мэйнфреймы еще долго будут оставаться привлекательными для корпоративных заказчиков. Однако и компании, предлагающие альтернативные решения, продолжают искать способы склонить чашу весов в свою пользу. Так, недавно Sun Microsystems представила программу под красноречивым названием Mainframe Migration Program. Ее главная цель — «помочь корпоративным заказчикам отказаться от устаревших мэйнфреймов IBM и перейти на использование менее дорогих серверов Sun».

И это лишь одна из последних «стычек» в давней войне серверных стратегий между двумя компаниями. Одна из них, напомним, выступает сторонником централизованного подхода к организации серверных структур, благоприятствующего консолидации рабочей нагрузки и тем самым позволяющего корпоративным пользователям экономить деньги. Другая проповедует распределенный подход, утверждая, что тем самым способствует значительному снижению общей стоимости владения ИТ-системами и избавляет от необходимости снова и снова платить за лицензии.

IBM сейчас лидирует по объемам продаж на рынке серверов. Принимая во внимание это обстоятельство, а также успехи серверов eServer zSeries, некоторые аналитики считают, что IBM может взять верх в непрекращающейся борьбе с Sun.

«За последние десять лет и даже больше хоронить мэйнфреймы пытались неоднократно. Несмотря на это они живы, и доходы IBM от поставок мэйнфреймов сейчас растут. Это говорит о том, что корпоративные заказчики по-прежнему вкладывают средства в приобретение аппаратных систем данного типа и конкретно IBM eServer zSeries», — заявил Стив Джосселин, директор по исследованиям подразделения IDC Global Enterprise Server Solutions.

Джосселин уверен, что успех сопутствует IBM во многих случаях не столько из-за технических преимуществ концепции консолидации информационных систем, сколько из-за того, что предлагаемый корпорацией подход дает возможность задействовать меньше людских ресурсов по сравнению с тем, которое требуется для обслуживания распределенных систем.

«Различные архитектуры позволяют добиться схожих результатов с точки зрения балансировки вычислительной нагрузки и производительности ИТ-систем. Однако заказчики уже осознали, что при внедрении распределенных систем значительную часть дальнейших эксплуатационных расходов составляют затраты на обслуживающий персонал», — подчеркнул Джосселин.

По словам представителей Sun, программа Mainframe Migration Program оставляет заказчикам возможность использования тех же приложений и данных, с которыми они работали на мэйнфреймах. Таким образом, как уверяют они, отпадает необходимость нести расходы, связанные с изменениями в бизнес-процессах и переобучением технического персонала. Более того, отказавшись от мэйнфреймов, заказчики будут вынуждены заплатить только один раз, а не вносить ежемесячную плату, как в случае с мэйнфреймами.

Все это в Sun считают весомыми доводами в пользу перехода от мэйнфреймов к Unix-серверам. По словам представителей Sun, время на их стороне — квалифицированных специалистов по мэйнфреймам остается все меньше, и приток молодых на смену ветеранам невелик.

«Имея опыт работы в качестве директора информационной службы, я знаю, что самая большая проблема, связанная с мэйнфреймами, заключается в том, что практически невозможно найти молодых людей, которые были бы готовы заниматься обслуживанием. Они просто не хотят этого делать, — заметил Лари Сингер, вице-президент Sun по глобальным маркетинговым стратегиям. — Я думаю, что IBM предлагает прекрасное решение. Но тем, кто захочет его использовать, придется столкнуться с серьезными трудностями нетехнического плана. И это многих может заставить искать альтернативные пути».

Как уверяют представители Sun, решения компании могут помочь корпоративным пользователям сократить объем ИТ-расходов до 70% (в среднем — на 50%), а производительность приложений увеличить в среднем на 65%. Согласно данным Sun, к программе миграции присоединились уже свыше 1000 компаний, в которых ранее использовались мэйнфреймы.

Новый eServer zSeries 890, по словам представителей IBM, работает в два раза быстрее своего предшественника, модели eServer zSeries 800, при этом его габаритные размеры на 30% меньше. В IBM рассчитывают на то, что свою заинтересованность в приобретении мэйнфреймов eServer zSeries 890 будет проявлять в первую очередь средний бизнес. В качестве возможных побудительных мотивов для подобных действий в корпорации видят необходимость замены старых систем на новые, а также намерение отказаться от нескольких распределенных систем в пользу одного высокопроизводительного сервера eServer zSeries.

«В мэйнфреймах eServer zSeries 890 применены многие технологии, ранее реализованные в серверах eServer zSeries 990, которые мы адресуем рынку решений класса hi-end, — сообщила директор по маркетингу продуктов серии IBM eServer zSeries Колетт Мартин. — При этом модели eServer zSeries 890 меньше по размерам и дешевле, что в большей степени отвечает требованиям предприятий среднего размера. Начальный уровень производительности для них составляет 26 млн. инструкций в секунду, стоимости — немногим менее 200 тыс. долл.»

Одновременно с eServer zSeries 890 была представлена и новая система хранения данных TotalStorage Enterprise Storage Server 750. Это облегченная версия системы старшего класса TotalStorage Enterprise Storage Server 800, известной как Shark. Новая модификация TotalStorage Enterprise Storage Server, так же как и eServer zSeries 890, предназначена в основном для среднего бизнеса. По словам представителей IBM, вместе они образуют решение, способное существенно упростить консолидацию внутри корпоративных информационных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями