Компания IO Data выпускает накопитель на 20-гигабайтных сменных дисках
Оттолкнувшись от нехитрой идеи вмещающего сменный жесткий диск конструктива с общим интерфейсом, инженеры отрабатывали концепцию IVDR более двух лет

Система хранения, основанная на сменных жестких дисках, впервые анонсированная более двух лет назад, в конце апреля станет доступной коммерчески. Компания IO Data Device, японский производитель компьютерной периферии, намерена в ближайшие недели приступить к продажам дисководов и сменных дисков стандарта IVDR (Information Versatile Disk for Removable).

Стандарт IVDR разработан консорциумом, который в настоящее время объединяет 38 компаний во главе с такими тяжеловесами электронной индустрии, как Sanyo Electric, Fujitsu, Hitachi, Pioneer, Sharp и JVC. Целью консорциума была разработка системы, которая предоставляла бы легкий способ по передаче сложного информационного содержимого между различными электронными устройствами, аналогичный тому, как это делается с дисками CD или DVD, но при этом опирающийся на последние результаты, получаемые при постоянном совершенствовании технологий хранения данных.

Это становится особенно важным, учитывая исключительно высокие темпы, которыми развиваются технологии хранения данных. Очень велика вероятность того, что емкость, которую обеспечивает проданное сегодня устройство, будет много меньше, чем емкость аналогичных устройств, которые будут продаваться год или два спустя. Сделав жесткие диски сменными, можно существенно облегчить модернизацию устройств и потому обеспечить более длительное время службы.

Быстро растущие размеры мультимедийных данных также стимулируют создание подобных систем. Когда размер файла превышает 4,7 Гбайт (максимальная емкость диска DVD), единственной альтернативой оказывается передача его по сети, но и это сопряжено с различными проблемами и задержками. Достать диск из одного устройства (скажем, видеорекордера) и вставить его в другое устройство (например, в персональный компьютер) — на это уйдут буквально секунды, и это по-прежнему остается самым быстрым способом передачи многогигабайтных файлов между машинами.

Оттолкнувшись от нехитрой идеи вмещающего сменный жесткий диск конструктива с общим интерфейсом, инженеры отрабатывали концепцию стандарта более двух лет. В прошлом году они представили устройство IVDR Mini, которое было основано на 1,8-дюймовых, а не на 2,5-дюймовых дисках, как предпо?лагалось первоначально. Именно этот, меньший формат избрали теперь для своего устройства и в компании IO Data.

Компания намерена продавать на японском рынке комплект, состоящий из 20-гигабайтного накопителя IVDR Mini, который можно подключить к ПК посредством интерфейса USB 2.0, и адаптера по цене, примерно равной 320 долл. Отдельные диски аналогичной емкости будет стоить примерно 230 долл.

Накопитель будет работать с компьютерами под управлением операционных систем Windows XP, 2000, Me, 98 SE и Mac OS. Размеры устройства — 95x135x21,5 мм. Весит устройство 120 г, а сам сменный диск — 90 г.

После того как данный формат получит окончательное воплощение в коммерческих продуктах, следующей важной задачей для консорциума станет значительное расширение спектра устройств, предлагаемых и востребованных на потребительском рынке.

Компании Fujitsu, Hitachi, Pioneer, Sharp, JVC и Sanyo являются ведущими производителями потребительских цифровых камер, цифровых видеомагнитофонов и телевизоров, оснащенных жесткими дисками. Поэтому продукция этих компаний, весьма вероятно, будет оснащена устройствами IVDR, что поможет им добиться большего успеха на этом исключительно конкурентном рынке бытовой электроники.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями