Поставки опытных партий накопителей AIT-4 должны начаться в текущем квартале

Корпорация Sony представила четвертое поколение ленточных носителей данных, выполненных по технологии AIT (Advanced Intelligent Tape). Картриджи формата AIT-4 обеспечивают емкость в 200 Гбайт, то есть вдвое больше, чем у носителей предыдущего поколения — AIT-3. Удвоение емкости, по словам представителей Sony, было достигнуто за счет увеличения плотности записи (с 720 Мбит на квадратный дюйм до 1170 Мбит на квадратный дюйм), увеличения длины ленты в картридже на 7%, а также за счет оптимизированной структуры размещения данных.

Носители в формате AIT-4 могут хранить сжатые данные объемом до 520 Гбайт (при сжатии с коэффициентом 2,6), скорость чтения/записи таких данных равна 62,4 Мбит/с. В установившемся режиме носители AIT-4 поддерживают скорость передачи несжатых данных 24 Мбит/с, то есть вдвое больше, чем у AIT-3 (12 Мбит/с). Это обусловлено увеличением скорости вращения барабанов головок чтения/записи в два раза, усовершенствованием самих головок и использованием лент с улучшенной термовакуумной металлизацией.

Марк Лафкин, генеральный менеджер подразделения средств хранения данных европейского отделения Sony, подчеркнул: «В системах AIT-4 сохраняется обратная совместимость с форма?тами AIT-1, AIT-2 и AIT-3, что облегчает переход заказчиков на новую технологию. По нашим оценкам, по состоянию на прошлый год в мире использовалось около 500 тыс. накопителей AIT и 10 млн. картриджей этого формата».

Технология AIT была разработана Sony в середине 90-х годов. Тогда основной целью компании было предложить ленточные носители значительно большей емкости по сравнению с картриджами DDS-4. В Sony приняли вызов Hewlett-Packard и Seagate, разработавших формат DAT-72 с носителями емкостью 36 Гбайт. Емкость картриджей AIT-1 составляла 35 Гбайт.

AIT-4, строго говоря, нельзя назвать форматом младшего класса; его скорее можно отнести к среднему классу. Однако он совместим с форматами младшего класса AIT-1 и AIT-2.

Технология Sony поддерживает запись со спиральным сканированием на ленты шириной 8 мм. Другие технологии магнитных лент, предусматривающие емкость от 200 Гбайт и относящиеся к среднему классу, используют ленты шириной в полдюйма и линейные механизмы записи. В частности, к такого рода решениям можно отнести Quantum SDLT600 с емкостью носителей 300 Гбайт.

Носители формата LTO 2, предложенного HP, IBM и Seagate, вмещают 200 Гбайт. В следующем году, как ожидается, будет представлен новый формат LTO 3 — с картриджами емкостью 400 Гбайт. Скорость передачи данных для систем LTO 2 составляет 20 Мбит/с, то есть новый формат Sony на 20% быстрее.

В системах младшего класса VS80 компании Quantum носители имеют емкость 40 Гбайт, в системах VS160 — 80 Гбайт. Эти показатели примерно соответствуют характеристикам картриджей AIT-1 и AIT-2.

По мнению представителей Sony, единый масштабируемый формат ленточных накопителей, построенный на базе технологии AIT, соответствует требованиям к носителям как младшего, так и среднего класса.

Со своей стороны представители Quantum говорят о том, что форматы Value DLT и SDLT вполне удовлетворяют требованиям к ленточным системам хранения данных младшего класса. SDLT 320 поддерживает обратную совместимость по операциям чтения с VS80 при использовании носителей DLTtapeIV, SDLT 600 — обратную совместимость по операциям чтения с накопителями VS160.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями