Развитие технологий grid может привести к формированию рынка процессорных ресурсов

Формирование рынка процессорных ресурсов, «поставляемых» grid-системами, в принципе вполне возможно, однако эксперты, выступавшие на конференции ClusterWorld Conference & Expo, состоявшейся в Сан-Франциско, сомневаются в его жизнеспособности.

Ян Фостер, глава альянса Globus Alliance, разработавшего свободно распространяемый инструментарий Globus Toolkit для grid-систем, полагает, что одним из направлений развития этой области могло бы стать предоставление процессорных ресурсов «на рыночных условиях». Однако, по его словам, пока не ясно, как должны регламентироваться эти условия, если таковые рынки появятся.

В своем выступлении на конференции он подчеркнул связь grid-технологий с Web-службами и обратил внимание на общность grid и кластеров.

«Я уверен, что grid-системы откроют немало новых возможностей для кластерных систем. Кроме того, они изменят характер спроса на кластеры, в зависимости от их архитектуры и характера использования», — сказал он.

Фостер также отметил применимость к grid-системам стандартов на Web-службы.

«Мы пришли к выводу, что Web-службы предлагают мощный набор строительных блоков, на основе которых строятся grid-системы», — заметил Фостер. Действительно, Web-службы предоставляют инфраструктуру для grid, основанную на таких спецификациях, как WSDL, которая используется для описания сетевых служб; SOAP, регламентирующая взаимодействие со службами, и UDDI, выступающая в роли механизма регистрации служб. Разработанная в рамках Globus Alliance архитектура Open Grid Services Architecture задает ориентированный на службы механизм поддержки grid-технологий и объединяет Web-службы и grid-системы.

Платформа Web Services Resource Framework (WSRF) и спецификация Web Services-Notification, являющаяся частью WSRF, предоставляют механизм для ссылки на ресурсы и управление циклом жизни ресурсов в grid-системах. Версия Globus Toolkit 4.0, выпуск которой должен состояться в четвертом квартале этого года, будет поддерживать технологии WSRF. Спецификации WS-Notification и WSRF предназначены для предоставления инфраструктуры на основе стандартов для управления бизнес-приложениями, grid-ресурсами и другими системами.

В числе приоритетных задач, стоящих перед разработчиками инструментария для grid-систем в 2004 году, — повышение производительности, документирование и интернационализация. Кроме того, особое внимание будет уделяться доступу к данным и интеграции, управлению метаданными и совершенствованию GridFTP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями