Xerox WorkCentre PE16e: печать, сканирование и копирование за 370 долларов
Xerox WorkCentre PE16e позиционируется как самая компактная и недорогая модель в своем классе

«Времена, когда марка Xerox в России ассоциировалась только с копировальными аппаратами, остались позади», — заявил на презентации новых лазерных принтеров директор департамента дистрибуции Xerox Eurasia Константин Паршин. По его словам, по итогам прошлого года Xerox занимает четвертое место в сегменте персональных лазерных принтеров и первое место в сегменте персональных многофункциональных устройств в денежном эквиваленте (данные IDC Russia). Кроме того, в сегменте МФУ Xerox по темпам роста намного опережает сам рынок: так, в прошлом году продажи МФУ этой марки выросли на 206% (в единицах), тогда как рынок увеличился лишь на 15%. Всего в прошлом году было реализовано более 100 тыс. персональных устройств, а в этом объем продаж планируется не менее 150 тыс.

Причиной таких успехов Паршин считает правильное понимание компанией основных тенденций рынка, которых на сегодняшний день можно выделить две. Во-первых, это активный процесс замены персональных аналоговых копиров многофункциональными устройствами, а во-вторых — бурный рост спроса на персональные лазерные принтеры вследствие преодоления многими вендорами ценового барьера их стоимости в 200 долл. Кроме того, по мнению аналитиков Xerox, залогом успеха компании сегодня является широкий модельный ряд, позволяющий покупателю выбрать именно то, что ему нужно. Так, если в 2000 году российским потребителям предлагалось всего три модели персональных лазерных устройств, то в прошлом году их стало уже пять, а в этом планируется представить восемь. Для рынка же малого и среднего офиса выбор еще шире — так, в этом году Xerox уже анонсировала шесть новых моделей, а на подходе еще более десяти. Всего текущий модельный ряд включает в себя 20 устройств на основе лазерной технологии.

Флагманом представленных в начале апреля трех моделей является довольно новый для российского рынка продукт — «домашнее лазерное МФУ» Xerox WorkCentre PE16e. Одно из главных достоинств этой модели — розничная цена на уровне 370 долл. По словам Паршина, это минимальный показатель на рынке лазерных МФУ.

Технически же устройство является «продолжателем дела» выпущенного в прошлом году WorkCentre PE16, и позиционируется как самое компактное в своем классе. В числе других достоинств новинки — возможность подключения к компьютеру не только через USB, но и через параллельный порт, простой в обслуживании однокомпонентный картридж, интуитивно понятная панель управления с поддержкой русского языка и низкая стоимость владения (режим экономии тонера и энергии, оригинальные комплекты для перезаправки картриджа и т. д.). В комплекте с WorkCentre PE16e поставляется набор программного обеспечения по распознаванию текстов и просмотра документов: Omnipage SE и Acrobat Reader 4.0.

Сделано для России

Несмотря на растущую популярность МФУ, не забывает Xerox и о традиционных лазерных принтерах, руководствуясь принципом «точечного позиционирования». Так, две новинки серии Phaser (модели 3121 и 3420), по словам Паршина, не заменяют существующих собратьев, а дополняют их, закрывая свои узкие ниши. Для Phaser 3121 этой нишей является сегмент лазерных принтеров дешевле 200 долл.: ожидаемая рознич?ная цена на него составляет 185 долл. с полным картриджем на 3000 страниц в комплекте.

«Эта модель создана специально для российского рынка, в соответствии с потребностями потребителей», — подчеркнул Паршин. По его мнению, в этой модели есть все необходимое среднестатистическому россиянину: компактность (352х372х196 мм при весе 7 кг), производительность (процессор с частотой 66 МГц, скорость печати — 16 страниц в минуту, время выхода первой страницы — менее 13 секунд) и надежность (максимальная нагрузка — до 15 тыс. страниц в месяц, что гораздо больше реального объема «домашней» печати). А такое конкурентное преимущество модели, как возможность подключения через параллельный порт, по словам Паршина, наверняка станет едва ли не решающим критерием при выборе принтера для обладателей старых компьютеров (в том числе государственных организаций). Принтер обладает неплохими возможностями в выборе режимов печати — плакаты, брошюры, водяные знаки, наложение форм, печать нескольких страниц на одной, ручной дуплекс и т. д.

Третья новинка — модель Phaser 3420, по мнению Паршина, она позиционируется двояко: как мощный производительный персональный принтер и как сетевое устройство печати для малых рабочих групп. Действительно, при ожидаемой цене 450 долл. Phaser 3420 имеет встроенный сетевой интерфейс и интегрированный Web-сервер, дополнительный язык управления PostScript 3, процессор с частотой 166 МГц и возможность расширения памяти до 144 Мбайт.

«Этот принтер создан для офисов, в которых не предполагается наличие специалиста по его обслуживанию, поэтому он очень прост в установке, а однокомпонентный картридж под силу заменить любому сотруднику», — отметил Паршин. Тем не менее емкость этого картриджа позволяет печатать до 10 тыс. страниц (максимальная нагрузка составляет 50 тыс. отпечатков в месяц) с разрешением до 1200 точек на дюйм и скоростью 20 страниц в минуту.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями