Новые продукты EMC призваны ускорить резервное копирование и восстановление данных
Линейку «дисковых библиотек» EMC Clariion Disk Library сейчас составляют две модели — Clariion DL700 и DL300

Анонсированные корпорацией EMC новые системы хранения предлагаются ею в качестве более быстродействующей замены ленточным библиотекам, применяемым для резервного копирования данных предприятия.

Линейка «дисковых библиотек» EMC получила название Clariion Disk Library (DL). Сейчас ее составляют две модели — Clariion DL700 и DL300, основанные, соответственно, на подключаемых по интерфейсу АТА дисковых массивах EMC Clariion CX700 и CX300. Отличие библиотек от данных массивов состоит в том, что устройства серии DL поставляются в комплекте с сервером Tape Library Module, который для ПО резервного копирования «превращает» дисковый массив в ленточную библиотеку. Данный сервер способен эмулировать, в частности, стримерные устройства Scalar производства компании Advanced Digital Information и ленточные библиотеки серий L и 9700, выпускаемые компанией Storage Technology.

«Сменить ленту на жесткие диски в целях ускорения резервного копирования готовы многие, но мало кто хочет менять программный инструментарий и отлаженные процедуры резервного копирования, — утверждает Шон Кинни, старший менеджер по маркетингу EMC. — Использование Clariion DL дает возможность, сохранив ранее применявшееся ПО, повысить скорость резервного копирования по сравнению с ленточной библиотекой примерно на 30-50%, а восстановления — по меньшей мере, на порядок».

«Похожие продукты предлагают и иные компании, например Quantum и Sepaton, но EMC первой из производителей первого эшелона выпустила систему эмуляции ленточных устройств, — заметил Тони Асаро, старший аналитик фирмы Enterprise Storage Group. — Иными словами, EMC ?узаконила? подобную схему в качестве технологического решения».

Как показал проведенный под руководством Асаро опрос, около половины участвовавших в нем ИТ-менеджеров собираются в ближайшие несколько лет перевести все операции резервного копирования данных кратковременного хранения на жесткие диски. Продукты, подобные Clariion DL, вряд ли вытеснят ленточные библиотеки, но несомненно привлекут к себе внимание возможностью ускорить процедуру восстановления данных.

Поставки дисковых библиотек серии DL начинаются с середины апреля. Стоимость DL300 в конфигурации емкостью 500 Гбайт составит 109 тыс. долл., DL700 с 32-терабайтным дисковым массивом будет стоить 450 тыс. долл. Модули хранения емкостью по 3,7 Тбайт можно будет приобретать отдельно по 41,5 тыс. долл. каждый.

Библиотеки Clariion DL совместимы с такими программными системами резервного копирования, как IBM Tivoli Storage Manager, Networker разработки Legato Systems, NetBackup и Backup Exec компании Veritas Software. В дальнейшем запланирована реализация поддержки других аналогичных продуктов. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями