В 2003 году продажи APC в России росли быстрее, чем в любом другом регионе мира
В APC подчеркивают важность для компании растущего признания на мировом рынке архитектуры InfraStruXure. Одним из главных ее преимуществ в компании считают малое время установки систем ISX, которое не превышает 48 часов

Подводя итоги деятельности American Power Conversion в 2003 году, генеральный менеджер компании в странах Юго-Восточного региона EMEA Леонид Мухамедов заявил, что Россия вышла на первое место в Европе по объемам продаж продукции APC.

По его словам, оборот APC увеличился в 2003 году по сравнению с предыдущим годом на 13%, достигнув 1,46 млрд. долл. Чистая прибыль за этот период составила 177 млн. долл. При этом доходы компании в секторе малых систем достигли 1,15 млрд. долл. В области крупных систем, охватывающей главным образом трехфазные ИБП, системы электропитания постоянного тока и прецизионное климатическое оборудование для центров обработки данных корпоративных заказчиков и операторов связи, доходы выросли до 240 млн. долл. По сравнению с 2002 годом этот показатель увеличился на 32%.

В APC подчеркивают важность для компании растущего признания на мировом рынке архитектуры InfraStruXure (ISX). По данным Мухамедова, начальная экономия при приобретении систем ISX составляет за счет оптимального конфигурирования около 30%, а в процессе эксплуатации достигается 20-процентное снижение затрат. Одним из важных преимуществ ISX в APC считают малое время установки данных систем, которое не превышает 48 часов. В нынешнем году в APC намерены активно развивать и внедрять системы для инженерной инфраструктуры центров обработки данных в рамках концепции Network Critical Physical Infrasructure, что потребует увеличения инвестиций в продажи, маркетинг, обучение персонала заказчиков, сертификацию партнеров и продвижение продукции. Для наиболее важных для бизнеса APC стран, в состав которых входит и Россия, в 2004 году планируется создать производственные структуры, оптимизирующие время создания и доставки клиентам моделей ISX, конфигурация которых отвечает требованиям заказчиков.

По данным главы представительства APC в странах СНГ Максима Иванова, рост доходов компании в нашем регионе составил 37%. Это наивысший региональный показатель в APC (для сравнения, в регионе EMEA, на долю которого приходится почти треть суммарного оборота APC, увеличение объемов продаж в 2003 году составило 25%). В России наибольший вклад — от 65 до 75% — внесли поставки корпоративным заказчикам и телекоммуникационным компаниям. Доходы от продаж ISX, которые начались только в четвертом квартале 2003 года, не превысили 4% оборота; было продано 300 систем ISX Типа A и 40 систем Типа B. Вместе с тем крупнейшим проектом 2003 года не только в России, но и в EMEA явилось решение, потребовавшее поставки более сотни систем ISX для одного заказчика. В 2003 году продажи корпоративных систем защиты электропитания Symmetra и трехфазного оборудования Silcon значительно выросли; на их долю пришлось более половины оборота компании. По данным исследователей IT Research, компания в минувшем году лидировала в соответствующем сегменте российского рынка, обладая его 58,4%.

Успехи компании в СНГ, по словам Иванова, достигнуты в значительной степени благодаря деятельности компаний-партнеров, общее количество которых превышает 1300 организаций, 119 из которых сертифицированы по продукции ISX, а четыре обладают статусом ISX Certified Partner. В результате развертывания программы АРС PayBaX, действие которой началось в третьем квартале 2003 года, ее участники почти вдвое увеличили номенклатуру закупаемых продуктов, переходя, как правило, к более сложным решениям.

Основными задачами 2004 года Иванов считает сохранение лидирующего положения на рынке с увеличением доли компании до 60% при 20-процентном росте продаж, увеличение доли корпоративных продаж в общем обороте в два с половиной раза, увеличение продаж ISX в десять раз, а их доли в обороте компании — до 15%.

Продвижение систем ISX рассматривается в качестве одной из приоритетных бизнес-целей. В Московской области создается производственная площадка для сборки, наладки и конфигурирования ISX. На одном из предприятий за Уралом по документации APC уже организовано производство шкафов для этих систем. Штат подразделения, работающего с корпоративными клиентами, увеличивается втрое.

Важное значение придается подготовке персонала партнеров и развитию сервисных услуг. Предусматривается увеличение числа специалистов партнеров, сертифицированных по ISX, в том числе сотрудников дистрибьюторских компаний. Наряду с этим разработана программа обучения ИТ-менеджеров технологиям и продуктам АРС, предназначенным для вычислительных центров. Ожидается, что благодаря активному использованию методов дистанционной подготовки персонала в течение 2004 года их число достигнет 25 тыс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями