Решение о выделении UGS PLM Solutions из состава EDS было благосклонно оценено аналитиками. Многие из них сходятся в том, что самостоятельность позволит компании усовершенствовать ее стратегию и сконцентрироваться на основном бизнесе, увеличив инвестиции в новые разработки
Генрих Мелус, генеральный директор UGS PLM Solutions в России и странах СНГ: «Данная сделка является большой удачей для нашей компании»

Ведущие аналитические компании благосклонно оценили сделку по продаже акций UGS PLM Solutions. Приведем несколько цитат. META Group: «Сделка оживит рынок PLM». Daratech: «Получив самостоятельность, компания сможет больше концентрироваться на маркетинге и организации продаж своих решений». AMR Research: «Инвестиции в UGS PLM Solutions со стороны трех крупнейших частных компаний свидетельствует о высоком потенциале рынка PLM и позволит компании проводить более гибкую политику в выборе системных интеграторов». Gartner: «Самостоятельность позволит компании улучшить ее стратегию и сконцентрироваться на основном бизнесе, увеличив инвестиции в новые разработки». CIMdata: «Такие интеграторы, как Cap Gemini, Accenture, Ernst & Young, будут теперь проводить более агрессивную политику при использовании в своих проектах продуктов Teamcenter, NX и E-Factory». Генрих Мелус, генеральный директор UGS PLM Solutions в России и странах СНГ, комментирует соглашение между корпорацией EDS и тремя новыми акционерами UGS.

Это уже не первая реорганизация в истории UGS. Чем примечательна именно данная сделка?

Я начал работать с продуктами Unigraphics в начале 1992 года, почти сразу после того, как в ноябре 1991-го систему купила компания EDS. Действительно, с тех пор было немало реорганизаций и смен названий, но, не вдаваясь в детали, отмечу, что вплоть до мая 2004 года компания EDS владела долей от 85 до 100% акций UGS. Даже в период с 1998-го по 2002 год, когда внешне мы были самостоятельной компанией, 85% акций принадлежало EDS.

Анализируя причины заключения сделки, стоит вернуться в 2001 год, когда произошло весьма важное для отрасли наше объединение с SDRC. Согласно законам рынка, такое масштабное объединение было возможно только под патронажем крупной компании, такой как EDS. В противном случае надо долго объяснять акционерам, зачем требуются такие огромные инвестиции и как это отразится на их доходах. Но всему свое время. Год назад новый президент EDS Майк Джордан объявил о переориентации компании на аутсорсинг, а осенью 2003 года впервые заговорили о том, что компания будет избавляться от бизнес-направлений, не связанных с консалтингом и оказанием услуг. Тогда же начались переговоры о продаже части акций UGS PLM Solutions (как это уже было в нашей истории), которые увенчались договоренностью о полной продаже всего пакета.

Соглашение о передаче акций трем инвестиционным компаниям — первое действительно серьезное изменение, следствием которого станет независимость компании UGS PLM Solutions.

У трех нянек, как известно...

Все три компании, в равных долях получившие акции UGS PLM Solutions, хотя и не очень известны в России, являются далеко не последними инвесторами в ИТ-индустрию. Их капиталы измеряются миллиардами, а акции высокотехнологичных компаний в их портфелях составляют до 30%. Например они инвестируют в Gartner, BEA, Avaya, Seagate и Veritas.

С какими результатами компания подошла к этой сделке?

По моим оценкам, мировой рынок PLM-решений составляет сегодня примерно 9 млрд. долл. Из них 14% принадлежит нам, по 12% — Dassault Systemes и PTC, по 4% — SAP, Autodesk и MSC.Software; примерно 44% принадлежит разрозненным поставщикам, которые предлагают отраслевые решения. Объем российского PLM-рынка составляет около 20 млн. долл. За прошлый год нам удалось увеличить свои продажи на 33%. Очень много сегодня инвестируют в PLM наши традиционные клиенты, однако в прошлом году появился и ряд новых предприятий. Среди них УАЗ, ОКБМ, а также компании, поставляющие комплектующие для завода Ford во Всеволожске.

Какие изменения возможны в компании?

Любой инвестор заинтересован в получении прибыли. Учитывая, что мы были прибыльным подразделением — 5 тыс. сотрудников, составляющих лишь 3% общей численности EDS, приносили ей 15% прибыли — в ближайшее время смены руководства UGS PLM Solutions ожидать не стоит. В мае сделка будет завершена и будут приняты планы, которыми на этапе предварительного согласования инвесторы были весьма довольны: нет смысла резать курицу, несущую золотые яйца.

Главное изменение — мы сможем гибче и быстрее реагировать на запросы рынка и лучше работать с заказчиками. Раньше, на фоне оборота EDS в 21,5 млрд. долл., наши 897 млн. были не очень заметны. Все внутренние процессы EDS настроены на аутсорсинг; для этой компании наши контракты по продаже лицензий на 500 тыс. долл. — сущая мелочь. Отсюда и ненужная бюрократия, затруднявшая принятие решений. Организация финансов, отдела кадров и других служб далеко не всегда была оптимальной для ведения бизнеса по продаже PLM-решений. Когда ИТ-рынок переживает не лучшие времена, правильнее выживать по отдельности, гибче и быстрее реагируя на требования клиентов.

Тем не менее были же какие-то преимущества работы в составе EDS?

Для подразделений UGS PLM Solutions на Западе — да. Там большое значение уже давно имеет сервис и услуги по интеграции. Заключая контракт на PLM, в EDS обычно предлагали еще ряд дополнительных услуг, или, наоборот, выступая в роли интегратора, включали в свои проекты PLM.

Однако, в России интеграция и сервис в области САПР еще не получили такого распространения. При наличии квалифицированных специалистов предприятия предпочитали все делать сами, поэтому здесь мы не ощущали поддержку EDS. В России до сих пор не было крупных сервисных контрактов и даже потенциально немного предприятий, готовых приобретать сервис.

Чего следует ожидать от UGS PLM Solutions в России?

Теперь мы можем рассчитывать на активное сотрудничество с системными интеграторами и поставщиками услуг, работающими на международном рынке. Это особенно важно сегодня, когда западные заказчики и партнеры наших конкурентов начинают расширять свое присутствие в России. Технологически мы чувствуем себя уверенно: уровень продуктов и услуг от UGS PLM Solutions отвечает требованиям современного рынка. Созданная нами команда специалистов и партнерская сеть позволят в новых условиях гибче реагировать на требования местных заказчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями