Устранив разногласия по поводу патентов с корпорацией Intel, компания Intergraph объявила о том, что ей удалось договориться о полюбовном разрешении конфликта и с конкурентом Intel, корпорацией Advanced Micro Devices.

Последняя единовременно выплатит Intergraph деньги за лицензию на технологию Clipper в размере 10 млн. долл. плюс дополнительные отчисления за пользование патентом. (Clipper — это кодовое название разработанного Intergraph в 80-х годах процессора, в котором используется оригинальная архитектура кэш-памяти.)

В январе AMD намеревалась обратиться в суд с требованием вынести определение в адрес Intergraph, в котором бы указывалось, что патенты на Clipper компании Intergraph не имеют юридической силы, либо подтверждалось, что AMD, выпуская свои процессоры, не нарушает условий этих патентов.

Технология Clipper была лицензирована Intel после соответствующего судебного разбирательства, и в руководстве AMD поняли, что вместо истца компания легко может стать ответчиком в деле по обвинению в нарушении условий патентов.

Теперь AMD согласилась отчислять Intergraph 2% от объема прибыли, получаемой подразделением AMD Computation Products Group от производственной деятельности.

Дополнительные выплаты составят по 5 млн. долл. за 2005, 2006 и 2007 календарные годы. (Подразделение Computation Products Group отвечает за производство и продажу микропроцессоров компании AMD.)

За последние несколько лет Intergraph получила значительную часть доходов от деятельности своего подразделения Intellectual Property and Licensing Division главным образом за счет соглашения с Intel.

В начале этого года Intergraph удалось заключить с Intel соглашение, касающееся использования ее технологии параллельного выполнения команд PIC в серверных процессорах Intel Itanium. В Санта-Кларе согласилась выплатить Intergraph 225 млн. долл. и лицензировать технологию PIC.

Компании Texas Instruments также удалось решить миром свои споры с Intergraph, касающиеся патентов на PIC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями