Компания Applied Micro Circuits (AMCC) намерена приобрести у корпорации IBM права на интеллектуальную собственность и некоторые активы, связанные со встроенными процессорами архитектуры PowerPC. Объем сделки оценивается в 227 млн. долл.

Соглашение касается продуктов на основе процессорных архитектур PowerPC 403, 405 и 440, которые, как сообщил Дейв Рики, председатель совета директоров, президент и генеральный директор AMCC, в 2003 году принесли IBM доход в 55 млн. долл.

Недавно IBM объявила о намерении активизировать лицензирование своей архитектуры Power независимым компаниям для усиления интеграции аппаратных решений, от небольших устройств до крупных серверов. Соглашение с AMCC, как подчеркивают в IBM, стало очередным шагом в реализации стратегии «расширения экосистемы Power».

По данным Линли Гвеннапа, президента Linley Group, в IBM готовы изготавливать процессоры на базе PowerPC по заказу AMCC, которая не располагает собственными производственными мощностями.Кроме того, IBM по-прежнему будет выпускать высокопроизводительные продукты на базе PowerPC для своих нужд и для крупных заказчиков, в том числе для Apple Computer, Sony и Nintendo.

Гвеннап подчеркивает, что IBM стремится сосредоточиться на работе с несколькими крупными заказчиками и не намерена инвестировать в новые продукты для небольших и неизвестных рынков, чем и объясняется ее решение распродать такие активы, как встроенные продукты на базе PowerPC.

Это соглашение, по заявлениям представителей AMCC, также касается лицензии на архитектуру Power.

«Applied Micro Circuits теперь имеет возможность создавать свои собственные процессоры архитектуры PowerPC, — отметил Гвеннап. — Это достаточно крупная сделка для AMCC. Несмотря на то что речь идет о больших деньгах, AMCC получит прекрасное дополнение к имеющимся сейчас у нее продуктам для сетевого рынка».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями